Saturday, August 07, 2010

KLAIM DESAIN GARUDA KALIGRAFI


Kepada para Aktivis KDRI yang mengirimkan karyanya untuk lomba desain kaos, mohon sekali lagi untuk tidak meng-copy paste karya orang lain. Perbuatan itu sangat memalukan! Ini salah satu contoh yang tidak patut ditiru.

Berikut email yang masuk tentang klaim desain Garuda Kaligrafi dari kreator aslinya.

- - - - - -

Pro mas Gembol….

Mas Gembol, selamat buat KDRI ( yang hari jadinya tepat dihari ultah aku juga ).
Selamat juga akan karya - karya yang genius dan exclusive.
Sekalian menyambut HUT Republik tercinta ini ayo bareng - bareng kita tingkatkan KEMANDIRIAN BANGSA INDONESIA dengan karya - karya bangsa sendiri dan originalitas karya terebut jangan suka mencontek bahkan membajak karya orang lain ( karya kdri ada yang dibajak khan ? ).

Tentang karya no 668 berjudul GARUDA KALIGRAFI JAWA adalah design original saya, bahkan masih banyak karya kaligrafi saya yang lain, baik design kaos maupun lukisan yang semuanya bertemakan kaligrafi jawa ( file terlampir ), draf dan hard copy ada pada saya.

Tentang IRVAN NIRVANA, jangan asal comot design orang tanpa ijin yang bersangkutan bahkan tidak tahu FILOSOFIS DESIGN dari design yang dicomot tersebut ( itu namanya pembajakan dan dapat berurusan dengan hukum ).

Tentang design GARUDA tersebut saya design untuk teman saya di Suriname, untuk keperluan RADIO GARUDA SURINAME. Tulisan Jawa yang ada dikepala itu berbunyi GARUDA SURINAME, dan yang lainnya memang design tersebut masih dalam pengawasan saya karena ada yang salah.
Karena itu sebetulnya tidak cocok untuk tema kemerdekaan R I.

Tentang mas Gembol, tentunya mohon lebih selektif dalam penerimaan design, agar disertai filosofi designnya sekalian, yang bagus di Mas Gembol juga ditunjukkan drafnya dan draf pembuatan kaligrafi Garuda ada di saya ( kalau memang dipakai design tersebut maka hubungi saya AGUS SETYANTO dialamat ini dan hadiah dan royalty adalah hak saya dan apabila tidak dipakai maka saya minta design tersebut ditarik kembali.

Demikian buat Mas Gembol, beri sanksi mereka yang terlibat agar tidak terulang lagi

SALUT BUAT KDRI.

Designer Kaligrafi Jawa
AGUS SETYANTO
- - - - - -

Terima Kasih sebesar - besarnya kepada mas Agus Setyanto untuk koreksinya. Melalui artikel ini maka karya nomer 668 kami nyatakan diskualifikasi.
Untuk saudara Irvan Nirvana, sementara kami akan mem"black list" karya - karya yang masuk berikutnya.

Terima Kasih
Mas Gembol

6 Comments:

cHugy - gOgOg said...

Yang kaya gini yang tidak mau berkreasi dan berkarya. maen comot dan modif warna doang....!!!

Mungkin sebagai seorang pecinta maupun pekerja desain grafis slalu tahu bahkan wajib tahu untuk membuat karya originalitas sendiri....!!!

Maju terus KDRI lebih selektip tentunya dalam memilih desain dari para kontestan...!!!

Selamat malam.

Ardan said...

wah..
harus lebih hati2 nih

vtea chodoQ said...

PARAHHHHHHHHH!!!

klo ga bisa buat yg orisinil mendingan diem dulu cari ilham, ide dan insiprasi karena semua itu MAHAL HARGANYA!

Ichsan said...

Yap tolong kalo ga bisa buat keasi dari daya kreatifitas sendiri, tolong jangan membajak hak milik orang laen dong.
Coz menciptakan dan menuangkan inspirasi itu sulit loh, kadang desain yang sudah susah payah kita buat tidak sebanding dengan materi yang didapat, plus ditambah lagi karya yang sudah cape2 dibuat dibajak& diklaim oleh orang laen.
Sakiiit...

Anonymous said...

hahahha, ketahuan yang bajak bukan orang jawa, g bisa bacanya... :D

kalo g salah "BACAAN"nya gini:

SAYAP KIRI: radio basa jawi ing manca
(radio bahasa jawa di luar negeri)

KEPALA: garuda suriname

BADAN: mugi-mugi lastari [read: LESTARI]
(semoga langgeng/tahan lama/ lestari)

EKOR: tambah ngrembaka saindenging bawana
(tambah berkembang diseluruh jagad raya/dunia)

SAYAP KANAN: nguri-uri basa lan kabudhayan jawi
(mengupayakan bahasa dan kebudayaan jawa)

best regard deh buat yang bikin, ASELI KEREN!!

Samandiman said...

Hidup GARUDA Suriname....hehehe....