Saturday, November 08, 2008

Evaluasi Logo SRIWIJAYA FC

Rum Muhammad ( http://kafe-sophie.blogspot.com / http://rum-omnius.blogspot.com);
desain di bawah dikerjakan dengan software bebas lisensi Inkscape - dukung terus komunitas opensources!!!

Sriwijaya FC adalah salah satu yang terbaik di Indonesian Super League 2008 ini, menyandang beban sebagai juara bertahan sekaligus juara Copa musim lalu tidaklah mudah. Ada yang berpendapat bahwa logo itu berpengaruh juga lho, bukan sebatas berhenti di sekedar Branding saja. Tim sekelas Chelsea pun ganti logo, atau bahkan arsenal sudah banyak melakukan redesign terhadap logonya. Ya anggap saja, itu bagian mereka untuk menjadi tim yang besar. Tim besar juga harus dengan logo yang menawan. Berbanding lurus begitu...

nah mari kita ulas logo tim ini;


SEBELUM










nah semestinya, management Persijatim ketika pindah ke bumi Sriwijaya kan juga memikirkan benar logo tim ini. Secara garis besar sudah bagus sih, ada elemen elang dan juga jembatan ampera. Memang benar, jembatan Ampera adalah landmark kota, begitu menawan – tidak ada duanya di Indonesia. Tetapi dalam logo itu, jembatan itu kehilangan bentuknya, saya tidak lagi megenalinya sebagai jembatan Ampera. Kemudian komposisi warnanya juga terlalu “ramai” nanti malah kelihatan norak. Lebih sederhana jauh lebih bagus.

SESUDAH

logo disimplifikasikan, detail dari elang disembunyikan, kemudian diambil siluet nya saja. Tetapi yang terlebih penting adalah menekankan “kualitas” dari logo ini. Warna maroon dipadu dengan warna emas. Warna maroon diambil dari warna dasar kain tradisional. Warna ini pun dipakai oleh kesebelasan di lengan jersey LI musim 2007 dan ISL 2008. Warna emas melambangkan kejayaan emperium Srivijaya yang terbentang wilayahnya dari sebagian Thailand di Utara hingga Jawa di Selatan. Emas juga representasi dari wilayah Svarnadwipa (pulau emas). ejaan nama juga diubah, dari Sriwijaya FC menjadi Srivijaya saja, alasan perubahan nama ini cuma untuk internasionalisasi saja.





















Logo ini boleh juga diaplikasikan ke team jersey, dengan tetap mempertahankan warna kesebaran, kuning – hitam, juga tidak lupa penghargaan bagi Bank Sumsel yang turut memberikan kontribusi bagi perkembangan sepakbola Nasional.




















Kembangkan terus desain apparel, karena ianya juga merupakan bagian dari industri sepakbola. Indonesia Bisa!

14 Comments:

agung said...

sriwijaya memang hebat.
hidup sriwijaya.
teruslah berjuang.

jojotj said...

wow... modern skali..
tapi IMHO sih agak tlalu polos ga sih? bukannya biasanya logo2 tim bola agak2 ribet2 gitu ya? berkiblat dari bendera2 medieval gitu... (konon)

kafe-sophie said...

iya, tapi boleh dong yang simple gitu
soalnya terlalu banyak desain ribet, nanti jalan pikiran pun juga ribet heheheh (bercanda)... tiu desain alternative saja, supaya modern sedikit.

bang ben said...

pilihan warnanya bagus nih, ada konsep jelasnya..
tapi IMHO buat logo kok saya prefer kalo elangnya di tengah posisinya ga nyamping tapi kaya model mengepakkan sayap gtu karena menurut saya lebih mencerminkan kekuatan si elang.

tapi dari pilihan logo yang lama dan baru, say apilih yang baru overal.

jaka said...

yg baru kayak logo rokok atau kacang garuda? Walaupun mash lbh bagus drpd yg lama

kafe-sophie said...

heheheheh maaf, saya mah memang amatir dalam urusan ini. yang penting, semua orang harus berjuang untuk Indonesia lah.

alhayat said...

logo srivijaya keren.
Klo logo PSS diperbaiki bisa ga?

Nusantarathropus wongndesonensis said...

Keren bgt. Tapi ada betulnya juga si jaka, kalo dijajarkan dgn logo rokok/makanan/bus, kesannya mirip.
Kalo ada ornamen bolanya gimana. Hehe ini usul sich.
Keep designing, Bro!
Bravo Sriwijaya!

Anonymous said...

malah kaya logo buss way transjakarta

chibi PM said...

gtau knapa klo saya liat ky logo stasiun tv, trus klo bs logonya dibikin indonesia bgt aja, jgn kaya liga super pake bhs inggris (indonesian super league) bkankah lbih indah mggunakan bhs sndiri?
liga besar eropa pun pake bhs negri nya masing2 (eredivisie, la liga, bundesliga, dll)

BambangOke said...

maju sepak bola FC sriwijaya..

djoean kellij said...

Wah ... Idenya sangat menarik mas ...
Desainnya kreatif, Keren banget ....
Lagian Minimalis .... yang gw banget dahh ....

oh iya ...
Saya sedikit berkomentar tentang logo yang ada jembatan amperanya itu loh ...
Kebetulan sepengetahuan saya, logo SFC yang ada sekarang merupakan perpaduan lambang/logo daerah Sumatera Selatan (gambar Ampera dengan Gunung Dempo dan Alur 9 sungai yang ada di Sumsel)dengan Logo Kodam II Sriwijaya (Gambar Burung Garuda)...
MUngkin dari dua hal inilah mengapa logo SFC bisa seperti itu ....

dheche said...

Ayo ayo pada bikin logo barunya sriwijaya fc, mumpung ada sayembaranya ..

http://www.detiksport.com/sepakbola/read/2008/12/09/025010/1050149/540/sriwijaya-fc-sayembarakan-logonya

The idea field said...

baru download 2.0 pack sama dingbats yah?