Friday, August 22, 2008

DEMIT GOWANG EDISI AGUSTUS


Kepada penentu kebijakan dan pengambil keputusan di negeri ini, kami Kementerian Desain Republik Indonesia menawarkan rancangan strategi jangka menengah untuk mengatasi dampak global warming yang semakin ngawur di negeri kita. Oleh karena itu kami meluncurkan sebuah proposal berjudul DESAIN MENANGANI TERJADINYA GLOBAL WARMING (DEMIT GOWANG) - Mendinginkan Panasnya Indonesia - Edisi Agustus.

Proposal tersebut berisikan 12 strategi desain yang bisa dijadikan sebagai bahan rujukan oleh para pemimpin negeri ini.

Berikut detail dari 12 strategi itu..

1. GANTUNGAN HANDPHONE VERSI TANAMAN MINI

100 Juta pengguna handphone di Indonesia bisa kita manfaatkan untuk terlibat membantu menanam bibit tanaman. Pemerintah cukup mensubsidi pembuatan gantungan HP yang kami desain dan disebarkan melalui sekolah, instansi pemerintah, perusahaan hingga LSM lingkungan seperti WALHI.

Apabila sudah besar, tanaman tersebut bisa dipindahkan di halaman rumah masing - masing atau ditukarkan ke departemen lingkungan hidup.
Bayangkan apabila ada 100 juta bibit tanaman yang tumbuh mekar ? Bumi Pertiwi pasti bahagia :)

2. HIJAUKAN JALAN DAN JEMBATAN LAYANG

Hijau itu secara psikologi bikin jiwa kita adem. Nabi Muhammad SAW warna favoritnya juga hijau loohh. Bosen ndak sih kalian liat jalan berwarna abu - abu. Rasanya tenggorokan ini terus mengering setiap melihat semen semen beku itu berdiri.
Bikin fun dan adem dong..(walaupun aspal kalo kena matahari ya panasnya minta ampun hehe)
Ini bisa jadi proyek percontohan oleh negara lain loo kalo Indonesia memulainya.
Bisa juga sebagai pusat wisata baru buat Visit Indonesia Year 2009 !

3. UNDANG PROFFESOR YASUYUKI

Professor ini sudah menemukan lebih dari 1000 produk yang ramah lingkungan dan tidak menggunakan listrik sama sekali. Coba bayangkan kalo Rakyat Indonesia punya kulkas tanpa listrik?..punya kompor tanpa gas ?..punya oven tanpa listrik?..Pasti PLN senang to?..soalnya ndak dimarahin melulu ama rakyatnya. Tentunya hal ini juga akan mengurangi polusi di Indonesia.
Ayo ajak Pak RT untuk ikutan bikin Kulkas tanpa listrik dan mari sebarkan info bahagia ini ke teman - teman.
Untuk mengetahui profil si Professor, silahkan cek link ini

4. BELI HAK CIPTA AN INCONVENIENT TRUTH

Selain Departemen Pendidikan membeli hak cipta buat buku - buku pelajaran, tidak ada salahnya juga untuk membeli hak cipta film dokumenter di atas. Gara - gara film ini saya lebih mudeng ngomongin global warming dibandingkan dengan buku buku teks yang membosankan itu.
Biar bikin lebih mudeng, kita buat aja versi lokalnya, misalnya si Al Gore kita dubbing ke bahasa Sunda, Irian Jaya, Aceh dan puluhan bahasa daerah lainnya.
DVD ini nantinya boleh diduplikasi sebanyak mungkin dan dibagikan ke setiap RT.
Yukk Nonton Yuukkk!

5. ISU LINGKUNGAN JADI DONGENG ANAK

Anak kita kelak akan meneruskan perbaikan bumi ini. Mari kita cekokin anak kita supaya peduli lingkungan.
Kombinasikan karakter lokal dengan isu global warming sebagai dongeng sebelum tidur.
Mungkin terjadi loh kedepannya anak kita memang benar - benar menghadapi Monster Tsunami atau Tenggelamnya Kota Jakarta.

6. SATUKAN DEPARTEMEN TENTANG LINGKUNGAN

Ngomongin lingkungan hidup butuh 3 kementerian?..Hasilnya tetep aja masih ada kebakaran hutan, penggundulan hutan yang semena - mena, hingga terumbu karang yang makin rusak aja.
Biar lebih efisien, jadiin satu pintu aja deehh... biar mudah dikoordinasikan.
Lebih lanjut mengenai konsep penggabungan departemen ini, bisa klik di sini.


7. TONTON KLIP PADI TERBARU

Padi lagi liris klip terbaru mereka untuk judul lagu "Terluka". Lagunya sendiri sih tentang jangan selalu mencari kesalahan atas penderitaan yang kita alami karena bencana lingkungan. Untuk klipnya dibikin oleh staff KDRI yaitu Wahyu Aditya (Promosi Mode On). Si sutradara mencoba menvisualisasikan tentang robot robot yang kena batunya sendiri karena keserakahan dalam melahap sumber daya alam. Cocok untuk dijadikan bahan diskusi buat pelajar - pelajar Indonesia tentang kondisi alam kita yang makin mengkhawatirkan.


8. MOBIL PRIBADI = ANGKUTAN UMUM ALTERNATIF


Caranya gimana mas? Nah, caranya setiap pemilik mobil pribadi harus memiliki nomer member dengan cara mendaftarkan keikutsertaannya melalui www.mobilbareng.go.id.
Setelah itu member membuat sign arah tujuan dalam bentuk apapun, tapi diusahakan jangan dalam bentuk permanen, supaya sewaktu - waktu kalo tidak mau ditumpangin cukup disimpan di dalam jok aja.
Penumpang harus mengirimkan SMS Point yang sudah ditentukan setiap kali menggunakan mobil pribadi dari member.
Member bisa melihat secara realtime melalui website jumlah point yang sudah diterima dari SMS Point yang masuk.
Point terbanyak akan mendapatkan hadiah menarik dari Pemerintah, bisa asuransi gratis hingga jalan - jalan keliling dunia.
Melalui sistem ini diharapkan jumlah traffic mobil khususnya di Jakarta akan berkurang. InsyaAllah!

9. BUDAYAKAN KAOS DALAM BEKERJA

Pemerintah sebaiknya mengurangi subsidi pengadaan seragam PNS dan lebih fokus mensubsidi yang lain.
Baik Pemerintah maupun swasta juga dianjurkan membuat peraturan baru bahwa penggunaan kaos diperbolehkan disaat bekerja.
Jangan pake persepsi kuno kalo orang berkaos itu tidak rapi ato tidak serius, banyak loh entreprenuer yang incomenya gede tapi dandanannya cuma kaos oblong.
Lagian hal ini bisa mengurangi pemanfaatan AC dan mesin mesin pendingin lainnya.

Yang penting kan etos kerjanya bukan gayanya.. Ya too?

10. ATAP HIJAU DI GEDUNG - GEDUNG

Mari kita wajibkan kepada seluruh pengelola gedung di Indonesia dengan tingkat ketinggian minimal 5 lantai untuk membuat taman lengkap dengan beberapa pepohonan di posisi lantai paling atas. Yang ndak nurut, didenda, nah dendanya dikumpulin buat bikin award-award an buat taman atap terbaik setiap bulannya.

11. RUMAH TEMPE UNTUK SEMUA

Hemat, Murah, Ramah Lingkungan, Tidak memakan tempat banyak, dan bisa jadi salah satu ikon Indonesia! Yes! Yes! Yes!
Lebih lanjut tentang Rumah Tempe bisa lihat di link ini.

12. NONTON WALL - E

Lucu, menghibur, dan bikin kita tergerak untuk merenungi nasib bumi ini.
Yuk suruh Pak Lurah bikin Misbarnya.


(Fiuuhhhh..panjang juga yaak ..Ini posting terpanjang yang pernah KDRI ketik!)

Mohon kiranya 12 strategi yang kami desain ini diresapi sedalam - dalamnya. Demi anak cucu kita loh pak..
dan untuk merealisasikan 12 desain di atas, Kami kira bisa menggunakan anggaran hasil tangkapan KPK dari uang korupsi Departemen Kehutanan dan illegal logging. InsyaAllah!

Pesan penutup dari KDRI buat bapak/ibu pengambil keputusan di negeri ini untuk
JANGAN TAKUT BERIMAJINASI!

Merdeka!

Link Terkait :
Kaskus.Us
DetikForum

35 Comments:

Ardi aka Djoko said...

Muantabs puoll!!!

setuju semua deh..
apalagi yang ada buku cerita tentang lingkungan..
biar nggak pada baca komik2 luar yang isinya cuma berkelahi doank...
hehehe...

AnggaRifandi said...

Untuk bisa mencapai hal ini, tentunya kita membutuhkan pemimpin muda yang imajinatif atau pemimpin yang "berjiwa" muda. Klo Indonesia berani "mencoba" menggunakan beberapa ajuan DEMIT GOWANG, mungkin Jepang pun bakal terkesima, waw ...

AnggaRifandi said...

moga-moga usulannya bisa segera terealisasi, terutama tentang penggabungan departemen, dan jalanan warna hijau ...

Antonius Bram said...

berimajinasi membuka pikiran, mengubah pola pikir. jangan pernah berhenti berimajinasi untuk perbaikan negara kita. amin

Dav said...

keren bgt,,, gantungan henpon,, ide gila! cool,,, dukung 100%

bobo said...

setujuuuu!!!..ayo pemerintah! laksanakan!

indonesaku said...

gue suka gaya loeee

DwD said...

nice ideas! tinggal tunggu penerapannya aj sih. it's about time to start care more about the environment.

julia said...

CERDAS ! walaupun beberapa kyknya masih jauuuh di angan, tp ide2nya seger dan inspiratif.
Ini buat ikutan kompetisi BC itu ya pak menteri ?
saya dukung, pak menteri pantes jadi pemenang !

roniwaluyo said...

dendam arwah beruang kutub?...bwahahahaha!

wawankuncoro said...

kenapa 12 mas?..

siKoetoe said...

wah jalan raya ijo ?, bakalan adem beneran deh kayaknya..,
dan akan membuka lapangan pekerjaan pula, liat aaja berapa panjang jalan raya di bumi indonesia, akan ada ribuan tukang cat yg bisa mengurangi pengangguran..

hesti said...

rumah tempe =))

Hijaukan jembatan layank oke juga tuh, scara di Indonesia jembatan layang malah jadi sarana kampanye Pilkada. Cape de....

INCONVENIENT TRUTH
Film yang bikin qt jadi mikir 1000x untuk merusak lingkungan. Nggak usah repot-repot komentar kebiasaan orang laen deh, tapi mulai aja dari diri sendiri.

Budayakan kaos dalam bekerja nih udah terjadi di kantor saya. Walopun scara yuridis si bos nggak mengamini sih. Tapi kaos & celana pendek pun udah jadi dresscode. Asal bersih dan sopan, saya rasa baju apapun nggak akan mengurangi kreativitas dan loyalitas ke perusahaan kok.

muhammad mubarak aziz malinggi' said...

luar biasa mas wahyu...salut-salut..aksi nyata penyelamatan bumi yang unik dan lucu....

Terluka
oleh: Padi

Langit masih terbalut mendung hitam
Masihku cemas bila saatnya datang
Badai... angin... topan menghempas
Segalanya... kapankah akan berakhir

Lumpur merendam
Pilunya belumlah sirna
Jika mentari panasnya tak lagi menyengat
Apakah ini adalah.... akhir dari
Tempatku berpijak

Kita mungkin terluka
Ataupun bisa mati
Tapi janganlah pernah menyalahkan hidup

Siapkan hati
Siapkan jiwa
Atas segalanya yang bisa terjadi

Gelombang biru menghunjam menyapu bumi
Puing-puing tersisa
Mengiris hati

Bilakah fajar akan bersinar
Dan berpijar lagi menerangi dunia

Kita mungkin terluka
Ataupun bisa mati
Tapi janganlah pernah menyalahkan hidup

Persiapkan hati
Persiapkan jiwa
Atas segalanya yang bisa terjadi

Biar terjadi

Biar terjadi

Kita mungkin terluka
Ataupun bisa mati
Tapi janganlah pernah menyalahkan hidup

Persiapkan hati
Persiapkan jiwa
Atas segalanya yang bisa terjadi

Kita mungkin terluka
Ataupun bisa mati
Tapi janganlah pernah menyalahkan hidup

Persiapkan hati
Persiapkan jiwa
Atas segalanya yang bisa terjadi

Bila terjadi

batiar said...

DEMIT GOWANG!!
haha..
lucu pol mas..
untuk menyadarkan masyarakat indonesia yang super bebal ini akan pentingnya aksi pencegahan global warming memang semua elemen harus bergerak bersama-sama mas, termasuk para demit, eh, desainer..
hehe..

egone said...

DEMIT GOWANG!!


Keren keren buat nyadarin kalo global warming itu bahaya buat kelangsung idup manusia

Ari Bigman said...

Adit!!

Yahud juga ide-idenya..
Sehari Adit punya 48 jam, ya?
Kok sempat ngerjain dan mikir yang aneh-aneh gini..

Masih aktif di sekolah, masih produksi, dan rajin nge-blog lagi..

Semoga Blog-nya dipromosikan lebih lanjut ke pemerintah dan sektor swasta yang punya CSR, supaya bisa terealisasi..

Sukses ya Dit!!

beni said...

hahahaha... keren! keren ! kepikiran aja pak mau bikin proposal kayak gini. semoga beneran dibaca sama petinggi negeri, membuka mata dan hati nya, minimal satu deh dilaksanakan.
perut maju pantat mundur pak men ! rakyat mendukungmu !

Anonymous said...

sip...

bang toyib said...

cerdaz! pakai z ndak pakai s!

joanne said...

siiip...
keren.......
sidak balik!!!

extranyos said...

mas gembol ini makannya apa ya?... kok bisa kepikiran kayak gini..

raindust said...

idenya cing..bener-benerrr..
emang yah jenius dan gila itu beda tipis.. hehehe.. salut pak menteri

ferdhie said...

1 -> ngga bisa ngebayangin, ntar pasti ada kasus hape kemasukan aer gara2 nyiram tanaman mini
2 -> eh ... ntar dikira kampanye parpol lagi,pasti parpol lain ga terima
3 -> PLN pasti ga setuju, mo bayar pegawai pake apa klo rumah2 pada ga pake listrik PLN ?
4 -> share dong film nya
5 -> good idea
6 -> nanti bakal butuh Undang2 buat penyatuan, terus ada rapat2 khusus, dan biaya lagi buat mbayar DPR nya, mending biarin aja, 3 departemen aja ga sanggup, apalagi 1???
7 -> ga suka padi
8 -> gimana kalau corporate yg sediain asrama/rumah/kos2 an/apartemen yg deket dengan kantor, jadi ga perlu bawa mobil klo mo ngantor????
9 -> gw dukung abis nih!!! apalagi klo cewenya wajib pake bikini ... huhuhu :-"
Btw, ada teknologi untuk pendingin bangunan, konsepnya kaya radiator gitu, jadi air dialirin ke gedung, cuman pendinginnya pakai sungai / danau terdekat. Gw lupa URL nya. Mahal sih pas awalnya, tapi operasionalnya, lebih ngirit listrik karena cuman perlu mompa air keatas doang.
10 -> good idea!
11 -> ramah lingkungannya dimananya yah? kok gw ngga ngeh?
12 -> lihat no 4.

cupidnouva said...

Nice...
*mikir-mikir*

Shindu B Raditya said...

Wah aku paling pro dengan ide menghijaukan Jakarta dan Meng-hutan-kan gedung tinggi.
Kebayang ni, rasanya hidup di Jakarta tapi udara Bogor. Top dah idenya, moga-moga bisa terlaksana.

Anugerah said...

semoga aja proposalnya bisa diterima..^^

Anonymous said...

waduh pak mentri ada2 aja.. kreatip pisan, mudah2an pa presiden baca demit gowang ini ya .... hehe

Arumenk
www.eleventwelve.net

imanpotter said...

mantapssss banget

keren nie

warmorning said...

keren abis, smoga para petinggi negeri ini membaca postingan ini, dan lebih bagus lagi kalo tertarik menjadikannya kenyataan !! salam kenal pak !

Danie Cung Cung said...

wakakakak.. *gelundung2 dari kursi*

ancur mas.. keren poll.. mantebbss powwlllll..


gak nyangka, ternyata bisa dilakukan dari hal2 kecil..

AN INCONVENIENT TRUTH versi bataknya nampooll abisss,,

HeLL-dA said...

Muantapz dah..
Saran-srannya...
Walau sedikit gila..
Kayak ke kantor pake' kaos, krn baju yg kita pake' berpengaruh dg mood.
Kalo' pake kaos, ntar pegawai2nya malah nyantai...

Erique Fat Owl said...

Ide2nya bagus banget!!!

Gw paling suka yang No. 2 - yang paling realistis kalo menurut gw. Bagus banget! Udah ada yg bikin kayak gitu belom ya di negara lain?? Unik bgt!! BAGUS!!!

sheshel said...

Waaahhh...mantabs postingan nya...
Mulai skrg...mari berimajinasi untuk hal yg lebih baik...hehehehe...

adi said...

Waduh mpe ga bisa berkata - kata lagi.. aq terharu bngets,. 100% gwa dkung loe jadi president republik indonesia.