Monday, July 07, 2008

PT. PINDAD

Kekuatan militer, bagaimana pun, tetap memegang peranan penting dalam menjaga kedaulatan bangsa dan negara. Oleh karenanya, pantas jika Pindad disebut sebagai salah satu aset penting industri strategis negara kita. Jika suatu saat kita tidak lagi dapat membeli peralatan dari negara asing, maka Pindad mengemban tanggungjawab besar untuk membantu bangsa selamat dari marabahaya. Filosofi itu lah yang mungkin melatarbelakangi pemakaian Logo Pindad sebelumnya.


SEBELUM








Filosofi itu tercermin dari penggunaan senjata Cakra sebagai Logo. Dalam pewayangan, Cakra pernah digunakan oleh Kreshna untuk menghadapi kabut kegelapan. Logonya sudah sangat bagus sih. Sudah ada simplifikasi bentuk Cakra.


SESUDAH

Untuk bersaing dengan pabrikan-pabrikan senjata dari luar negeri, tentunya image “mutakhir” itu diperlukan. Kesan itu ditampilkan dengan shield biru dan font yang menonjolkan kesederhanaan. Untuk menunjuukan jiwa kesatrian, tidak harus dengan item atau karakter dari pewayangan. Saya ambil contoh seekor serigala saja yang diletakkan di tengah shield.





















Logo tidak dibuat rumit agar mudah dikenali. Misalnya bila diaplikasikan di badan panser.




























Jika melihat logo-logo lain seperti milik pabrikan Kalashnikov, Colt, Heckler&Koch, serta Smith&Wesson, logo baru ini tidak kalah mentereng.

















Semoga Pindad semakin Jaya. Bisa!

18 Comments:

fisto said...

tapi kok kayaknya singanya terlalu Eropa ya...

iniBudi said...

Logonya baru jelek banget.. redesign kok malah lebih ancur.
Sejak kapan indonesia punya identitas hewan seperti serigala (atau Singa?).
Bentuk shield seperti itu sama sekali tidak mencirikan indonesia.
The worst redesign logo ever.
Filosofi logo yang lama jauh lebih bagus.... Ide penggunaan cakra 1000x lebih bagus. Cuma mungkin Shape sama Warna-nya aja kali ya.. yang perlu di-simplify

ume said...

logonya kok ky peugeot ya?

apa cuman dimodif dari logo aslinya? di trace, terus diedit vector pointnya, trus di rotate dikit dan jadi kesannya gitu (mungkin :p)

hmm..

maya said...

Umm, logonya Heckler&Koch kok kayak logo Krakatau Steel ya?

nbaruna said...

iya kurang indonesia, jadi kayak logo peugeot, harusnya di expose cakranya bukan shieldnya and singanya

rizky said...

berubahan logonya makin keren.

Agoest said...

logo yang baru tidak mencirikan Indonesia, lebih bagus logo cakranya yang di expose, di kepala gue kok ada bayangan logo pindad yang lebih baik

Anonymous said...

logonya garuda lagi megang atau ngegigit cakra aja

CS Staff said...

Iya pak, ide perisainya sih oke, tapi singanya itu lho, kayaknya enggak banget. Logonya bagus, tapi bukan buat Pindad kali ya?

rum said...

iya ya mungkin. hhhh terlalu banyak egodesign kayaknya

crizanthium said...

Tul katanya temen2! Singanya kurang nyambung nyambung. Lebih baik klo cakranya diretouch. Shieldnya lumayan.

boedjangPRIANGAN said...

kyk singa2 EROPA, jd gak kerasa SENSE OF INDONESIA gt loh...

ato jgn2 klo g salah Malaysia jg pake singa2 an yah di lambang negaranya...

ikut ngambil pny malaysia rupanya... hehe... bales dendam nie...

Anonymous said...

yg baru jelek ah, tamengya g banget, terlalu mem-barat.

g ada identitas indonesianya.

serigala?musang kali yg terkenal di indonesia mah hehehe...

bayuamus said...

Modernisasi bukan berarti memandulkan identitas lokal lho.

Mungkin akan lebih masuk akal kalau ganti iconnya adalah hal-hal yang juga khas Indonesia (serigala khas Indonesia?). Penggunaan cakra sebagai icon kelihatannya bisa tetap dipertahankan, secara image dari cakra dan perusahaan masih sangat nyambung koq. Tinggal perihal presentasi visualnya aja yang di-upgrade.

dimas satria ardianda said...

mas apa benar logo pindad ada yang seprti tameng dengan singa?

dimas satria ardianda said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

http://technologiesuae.com/#2938 xanax generic effective - side effects yellow xanax bars

Krakatau Steel Peduli Masyarakat said...

logonya kaya logo sepak bola yah