Wednesday, January 16, 2008

AREMA VERSI 2

Kiriman dari fans Arema nih!...

Nama Lengkap: Tonny Arnanda
e-mail: arnandafan [at] yahoo dot com
Kota Domisili: Jakarta

SEBELUM

Keinginan untuk meredesain logo Arema ini udah ada sejak lama karena beberapa faktor, diantaranya adalah:

  1. Font yang dipakai terlalu biasa, mirip kayak font2 yang dipake di plang kantor2 pemerintah :)

  2. Bentuk telur yang menurutku agak aneh untuk dipake sebagai bentuk logo. Seakan2 kegarangan Sang Singa yang berada di lingkaran dalam itu masih berupa embrio, belum menetas. Kalo diitung2 sejak kelahirannya (11 Agustus 1987) berarti udah 20 taun lebih Arema belum juga menetas. Pantes aja walaupun Arema dikenal sebagai tim yang tangguh, tapi koleksi pialanya masih belum sebanyak tim2 besar lain, lha wong belum 'menetas'. Dan yang terakhir;

  3. Karena aku adalah Aremania yang peduli pada dunia desain :p
SESUDAH

Penjelasan dari elemen2 yang terdapat pada redesain logo Arema ini adalah:
  1. Bentuk perisai. Bentuk ini sengaja dipilih untuk merepresentasikan sifat tangguh dan pantang menyerah, sekaligus untuk menggantikan elemen lingkaran embrio/telur guna 'menetaskan' Sang Singa agar terlihat lebih besar, garang dan jantan;

  2. Warna merah pada mata tetap dipertahankan agar sesuai dengan julukan Arema, yakni 'Singo Edan'. Tapi gak tau juga sih apakah warna merah itu emang bener2 udah ada sejak awal, soalnya pas aku melakukan riset kecil2an, banyak juga logo Arema yang warna matanya enggak merah. Kalo ada yang mau menambahkan, monggo...

  3. Elemen api tetap dipertahankan untuk menggambarkan kobaran semangat, namun diletakkan di luar frame agar terlihat lebih dinamis. Warna gradasi api dimulai dari merah menyala hingga merah marun sebagai simbolisasi dari proses kematangan dan kedewasaan Arema, termasuk Aremania yang dulu pernah dikenal sebagai suporter yang termasuk dalam kategori rusuh, namun sekarang telah bertransformasi menjadi salah satu kelompok suporter terbaik dan teratraktif se-Indonesia.

  4. Pita bertuliskan '11 Agustus 1987' dihilangkan karena menurutku embel2 pita itu terkesan agak2 oldskool (IMHO).

Selain logo utama, kusertakan juga tampilan logo dalam kondisi B/W, monotone, dan pada saat logo dipasang pada background yang mengandung unsur warna sama/serupa dengan warna logo.


Yo wes sakmene ae sek. Kritik & sarane ta'enteni yo, Ker!

tonny arnanda / aremania dinoyo mlg / aremania tebet jkt

Untuk desain Arema Versi 1 bisa klik di link ini...

17 Comments:

tando-wi yahya said...

kok perisainya kyk pssi ver yg ke2 ya kalo ga salah??

tonny arnanda said...

ah, masa sih mas? kalo ada kesamaan cerita maupun karakter, itu bukan merupakan kesengajaan ^_^

btw kemaren malam pas Persiwa vs Arema disiarkan, saya jadi sedih melihat kok bisa2nya Aremania jadi beringas gitu. seharusnya kita semua Aremania sadar betapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membangun nama Aremania menjadi seperti sekarang -- menjadi panutan banyak kelompok suporter lain -- tapi malah dirusak hanya dalam hitungan menit.

walaupun memang golnya Mbamba yang dianulir itu sah, tapi enggak seyogyanya Aremania terprovokasi dengan mudah seperti ini.

saya sebagai salah satu Aremania turut berduka atas kekurangdewasaan Aremania di stadion Brawijaya Kediri. saya berharap semoga di lain waktu, kita sebagai Aremania bisa lebih dewasa dalam bersikap.

terimakasih.

tonny arnanda said...

RALAT:

sebenernya bagian yang ada teks "Selain logo utama, kusertakan juga tampilan logo dalam kondisi B/W, monotone, dan pada saat logo dipasang pada background yang mengandung unsur warna sama/serupa dengan warna logo." itu gambarnya yang di bawah, bukan yang sekarang terlihat. itu mah cuma sekedar draft aja, pas lagi nyari2 bentuk logo. kayaknya mesti lapor ama Mas Gembol nih biar gak salah pasang ^_^

Hohock said...

Manteb broo ... aku nunut copas boleh gak ?? sakjane dudu tameng yo ...

Pheed said...

Ass...

Logo arema
yg baru
apik c

tP
kok
yaa...
kmaren
aremania
ngeri
banget
yo?

kok
dadi
garang
beringas??

me'sa'ake

jarene
suporter
terbaik?

piye
tho?

wibi said...

Keren Nda. Lbh modern dan simpel. Sayangnya ada satu elemen warna yg tertinggal, yaitu warna kuning. Tapi scr keseluruhan Bagus..bagus..(dikutip dr kata2 pak Tino Sidin :P). O iya kenapa singanya harus menghadap ke sisi kiri ya?

tando-wi yahya said...

ya kan perisainya doang, tapi keseluruhan bagus kok :D

gue said...

wah, keren abis deh makeover lambang arema nya. boleh di usulin tuh. ngepas lagi ma baju nye. idup Aremania!

Anonymous said...

lumayan...lumayan...
knapa lumayan?karena yg ngedesain ini temen saya...kalo belum ngedesainin halaman web untuk saya sih..ya standard jawabannya lumayan dung...he3x...
pastinya sih keren dari perpaduan warna dan bentuk...tapi singanya masih sedikit kurang apa yah...cuma masukan aja loh dari sisi saya...
designer yg satu ini idealisnya tinggi..
jd kapan neh..desainin web buat ane?
tak tunggu lho...he3x
..go...go...arema...saya x-anak malang jl.Kaliurang...waktu sma...

baba said...

wah keren banget gitu.. Desainin kaos buwat tim sepak bola gw juga donk. Buwat anak ilmu komputer.
he he..

nurdinhalid said...

nurdin said,

jangan-jangan beliau orang yg sama --a

ini baru logo, walo masi ada sdikit kekurangan disana-sini (kalo dibandingin ama logo2 serie lho :P)

pokoknya selalu jadi volunteer yg baik deh, jangan kaya pembuat logo2 PSSI itu.

salam sayang dari balik jeruji

gowin said...

waw, keren redesign logonya, ada sedikit masukkan:
- shape 'singo' nya terlalu rumit yah kalo di buat lebih simple akan terlihat lebih tough

suwun cak ton

sugriwo tejo said...

apik tenan pak dhe,tapi kayaknya bakal lebih garang klo singanya warna kuning tau keemasan.secara singonya kan edan githu loh...alah cuh cuh

嘉乐 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Semut Ireng said...

Ijin Pak Menteri. Sakjane gambare wis uapiik, tapi sik ono kurange (sorry pak menteri), lek iso untune digenepi cek ora ketok ompong (mosok untu sebelah ora ono), karo singone apike werno kuning, mergane werno kuning artine terus joyo lan joyo terus....Nuwus uwes

arema Jak-pus said...

hmm logo yang baru, kok singa nya kurang keliatan kaya singa yang garang yah ?

sepintas mirip gorilla malah, IMO sih ini...image singa garangnya kurang terasa...

umm rambut singa nya ga dimasukin yah ?