Sunday, October 08, 2006

METRO TV

MASALAH

Sebagai salah satu channel tv favorit kami... dan kabarnya ingin menjadi CNNnya Indonesia.. Logo saat ini masih terlalu kompleks.. apalagi didaerah bulu - bulunya Garuda... terdapat 4 warna yang berbeda... (putih, abu-abu muda, abu-abu tua, dan oranye)..wah puyeng nih kalo bikin bordir kecil - kecil di kaos..

SOLUSI

Kepala Garuda..kita ganti siluet bentuk burung (Garuda) yang lagi terbang ke arah horisontal

Tapi bisa juga diartikan sebagai media yang seimbang, terbang ke arah kiri (sumber berita) dan kanan (yang butuh berita)


Semoga Metro TV bisa mengalahkan BBC dan CNN hehe... sudah saatnya negara berkembang menjajah negara maju.. yuuukkk yaa yuuukkkkk!

21 Comments:

mohammadfirdaus said...

simple...

Si Iyo said...

simpel tapi keren. lagi suka merah ya pak?

salam hormat,
iyo.

Anonymous said...

hehehe sorry, but faar too simple

pitiq said...

setojooo pak. heheh. harusnya kita bisa jajah tuh negara2 yg sok maju. heheh

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

si iyo said...

simpel tapi keren. lagi suka merah ya pak?

salam hormat,
iyo.
--cut---

kebetulan cocoknya warna merah hehe... habis tv nasional udah banyak yang dominasi biru...kayak sctv, rcti, transtv, tpi...

tapi menurut saya pribadi...news itu lebih garang kalo warna merah...he he...panas gitchu...

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

pitiq said...

setojooo pak. heheh. harusnya kita bisa jajah tuh negara2 yg sok maju. heheh
--cut---

yuk...kamu bagian bawa senjata apa?...kalo aku senjata sihir aja (desain)....gimana caranya brand2x indonesia merajai disana..

ariaport said...

maaf nih, tapi kok desainnya kayaknya ngegampangin banget... cuma tulisan metrotv dikasih kurung kurawal merah... imej news yang hard dan solid kok gak terwakili ya?

ps: kapan giliran tv-tv yang lainnya, pak menteri? hehehe....

diknyo said...

logo jadi terlalu sederhana, dan terlihat ada pembatas ruangan dengan adanya logo merah di samping kanan dan kiri..itu tidak mencerimankan sifat pers yang luas dan terbuka....saya pikir logo yang aseli sudah bagus, namun dibuat sebagai bahasa gambar saja dengan meminimalis warna..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

ariaport said...

maaf nih, tapi kok desainnya kayaknya ngegampangin banget... cuma tulisan metrotv dikasih kurung kurawal merah... imej news yang hard dan solid kok gak terwakili ya?
---cut---
kan lebih baik ngegampangin daripada dibikin susah :) LOL
image hard dan solidnya diwakili melalui font metro tv dengan huruf kapital...luwes dan asia diwakili dgn kurung kurawal yang berlekuk - lekuk..

ps: kapan giliran tv-tv yang lainnya, pak menteri? hehehe....
---cut---
nantikan... btw kamu dong kirim juga hasil desain iseng2xnya hehe..secara uda naik jabatan gitchu hehe... mungkin karya2x yang ditolak mbak atiek ...siapa tau dia jadi ganti pemikiran hehe..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

diknyo said...

logo jadi terlalu sederhana, dan terlihat ada pembatas ruangan dengan adanya logo merah di samping kanan dan kiri..itu tidak mencerimankan sifat pers yang luas dan terbuka....saya pikir logo yang aseli sudah bagus, namun dibuat sebagai bahasa gambar saja dengan meminimalis warna..
--cut---

sebetulnya bukan dibatasi..tapi dilindungi... dan aku membuat pembatasannya itu terkesan bergerak...(ke kiri dan ke kanan).. beda dengan channel [V] yang pembatasnya itu statis..

saya juga ingin membuat kesan yang berbeda untuk metro tv ketika di ketik di email, milis atau surat biasa...

saya mengambil contoh aksara dan hellomotion.. 2 institusi ini tetep bisa stylish hanya dengan menggunakan atribut teks..contohnya..

ak.'sa.ra

hello;motion

nah kalo tv lain dgn metro tv diketik berbarengan..hasilnya seperti ini..

rcti
sctv
transtv
antv
{metrotv}
tpi
jaktv

...paling menonjol bukan?... (ato nggak juga ya LOL)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

diknyo said...

logo jadi terlalu sederhana, dan terlihat ada pembatas ruangan dengan adanya logo merah di samping kanan dan kiri..itu tidak mencerimankan sifat pers yang luas dan terbuka....saya pikir logo yang aseli sudah bagus, namun dibuat sebagai bahasa gambar saja dengan meminimalis warna..
--cut---

sebetulnya bukan dibatasi..tapi dilindungi... dan aku membuat pembatasannya itu terkesan bergerak...(ke kiri dan ke kanan).. beda dengan channel [V] yang pembatasnya itu statis..

saya juga ingin membuat kesan yang berbeda untuk metro tv ketika di ketik di email, milis atau surat biasa...

saya mengambil contoh aksara dan hellomotion.. 2 institusi ini tetep bisa stylish hanya dengan menggunakan atribut teks..contohnya..

ak.'sa.ra

hello;motion

nah kalo tv lain dgn metro tv diketik berbarengan..hasilnya seperti ini..

rcti
sctv
transtv
antv
{metrotv}
tpi
jaktv

...paling menonjol bukan?... (ato nggak juga ya LOL)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

diknyo said...

logo jadi terlalu sederhana, dan terlihat ada pembatas ruangan dengan adanya logo merah di samping kanan dan kiri..itu tidak mencerimankan sifat pers yang luas dan terbuka....saya pikir logo yang aseli sudah bagus, namun dibuat sebagai bahasa gambar saja dengan meminimalis warna..
--cut---

sebetulnya bukan dibatasi..tapi dilindungi... dan aku membuat pembatasannya itu terkesan bergerak...(ke kiri dan ke kanan).. beda dengan channel [V] yang pembatasnya itu statis..

saya juga ingin membuat kesan yang berbeda untuk metro tv ketika di ketik di email, milis atau surat biasa...

saya mengambil contoh aksara dan hellomotion.. 2 institusi ini tetep bisa stylish hanya dengan menggunakan atribut teks..contohnya..

ak.'sa.ra

hello;motion

nah kalo tv lain dgn metro tv diketik berbarengan..hasilnya seperti ini..

rcti
sctv
transtv
antv
{metrotv}
tpi
jaktv

...paling menonjol bukan?... (ato nggak juga ya LOL)

Anonymous said...

idenya sih bagus, burung rajawali (ato garuda yah?) diwakili sesuatu...
tapi itu tanda kurungnya ngga mencerminkan si rajawali...

hmmm... mungkin harus di edit lagi...
the red is awesome...
cnn uses red too.

thito said...

bagus kok.. cuma, agak terlalu simpel kayaknya.. mungkin logo sekarang aja tinggal di minimalisin dikit.. hehe

shoegazelunch said...

sedikit saran:
terlalu simpel dan minimalis..

identitas metrotvnya kurang kelihatan, karakternya ga kluar jd garing..

klo seandainya ditaro di display pojok kiri tv jg garing..
bisa2 pas mindahin channel bisa klewatan..

ga ada kesan unity-nya (dalam artian jarak tiap hurufnya terlalu renggang, biasanya kan logo stasiun tv jarak tiap hurufnya rapet2 jd ada kesan unity-nya gitu).. klo bisa sih berkesan lebih bold, menandakan bahwa metro tv punya bobot tersendiri sebagai media berita yang berwawasan dan informatif.. berbobot tapi ga sok berat, ok ok..
cheers dan terus berkarya!

Nda said...

Ada usul! Globenya tampilin bagian wilayah Indonesia dong (:

ai said...

kurang harmonis antar elemennya

kayanya tulisannya jadi kalah ama burung kiri kanannya

kalo yang di gambar itu (ada gradasi2nya) lbh kuat deh
tapi kalo simpel gitu jadi kalah banget
kesannya lemah

Anonymous said...

ga kayak burung..cuma tulisan dikasih tanda kurung kurawal aja.
maaf ya

zsin1603 said...

saia kurang menangkap ada burung disitu...sayang banget

menurutku kepala elangnya tetep harus dipertahankan..

Anonymous said...

sebagai orang dalam MetroTV, kami memang sempat berfikir hal yang sma yaitu rebranding MetroTV, namun keinginan itu berkali-kali gagal, karena...
-logo MetroTV (walaupun bgitu kompleks) sudah sangat beda dengan "keunikan" logonya.
-Masyarakat awam sudah tidak peduli dengan logo MetroTV, dengan nama MetroTV saja mesyarakat sudah mengenal bahwa MetroTV adalah stasiun berita Indonesia, jadi membuat kami tidak begitu memikirkan untuk rebranding.
-dari dasarnya, MetroTV dibangun dengan sifat gagah dan megahnya sang ELANG RAJA, yang dikenal sebagai "METRO LOOK"
-dan logo ini beradik-kakak dengan Media Group, Media Indonesia dan Lampung Post sebagai suatu kekuatan besar.
Begitu kira-kira membuat kita tak mempermasalah lagi logo kita ini.
Mungkin kalo ada desain yang mampu membuat kita berfikir dan mengatakan "Saatnya kita berubah"... hmmmm.. siapa tahu? okhay... terima kasih banyak uncle gembol...

LUTHFI SURYANDA ATMOJO said...

Simple sekali