Tuesday, September 12, 2006

UNIBRAW MALANG

*
Kiriman dari :
Nizar Luthfiansyah - Malang - Jawa Timur - nizarkarisma@hotmail.com

MASALAH

Seiring dengan semakin tingginya tuntutan terhadap keberadaan pendidikan tinggi, diperlukan upaya memposisikan diri secara fleksibel dan dinamis.

Logo merupakan salah satu bentuk representasi dari lembaga yang diharapkan mampu mensosialisasikan keberadaannya di tengah-tengah masyarakat.

Sementara ini lambang Unibraw yang berupa gambar patung Prabu Brawijaya digunakan untuk hal-hal formal seperti surat-surat kedinasan, sehingga kurang komersial. Sedangkan logo, nanti akan digunakan untuk hal-hal nonformal, seperti kaos mahasiswa, dan sebagainya.

SOLUSI

Logo yang akan didesain / diperbarui merupakan representasi Universitas Brawijaya untuk hal-hal dinamis dan fleksibel dengan kemasan nonformal.

Dikarenakan untuk hal-hal yang non formal, logo ini tidak akan menggeser apalagi menggantikan keberadaan lambang formal Universitas Brawijaya. Logo Unibraw nantinya lebih sederhana. Logo ini pun fleksibel, dapat diubah kapan saja. Motto konsep design logo secara filosofi adalah “Join UB be the best”.

Penjelasan masing-masing desain

  1. Logo brawijaya menampilkan mahasiswa yang memilki antusiasme tinggi dalam belajar & berkarya untuk mencapai prestasi yang terbaik.

  2. Logo brawijaya menggambarkan gedung kebanggaan ub (rektorat) (masih konsep coz gambar rektorat aku copy paste dari gambar autocad dulu)

  3. Logo menggambarkan seorang mahasiswi yang antusias dengan teknologi & informasi pembelajaran modern. (pake gambar cewek = emansipasi wanita)

  4. mahasiswa brawijaya digambarkan sebagai pribadi yang ingin terus maju & berkembang (melalui kegiatan diskusi, prestentasi, dan menggunakan teknologi modern)

28 Comments:

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

kiriman pertama dari volunteer Kementerian Desain RI..ditunggu kiriman dari yang lain..hehe

Anonymous said...

boleh kritik ya,
1. agak kurang serius (agak chicki2 gitu)
2. kl mau make gedung ntar robah lagi dong kl gedung berubah?

Hilman said...

Aneh...maaf...terlalu vulgar. Kadang modern design kurang mampu ngejelasin beberapa aspek dari sebuah logo.

nizar said...

wah trimakasih banget nih saran & kritiknya, btw ini baru pertama kali aku ikutan bikin logo disini.... iya aku sendiri juga merasa banyak yang harus diperbaiki, oke entar aku coba terus untuk bikin logo / desain yang lebih bagus

Anonymous said...

ehm...rupanya pak menteri dapat sukarelawan baru neh, pantes gaya desainnya beda dengan biasanya. Ya aku lihat memang masih kurang kalo di buat jadi logo. gimana kalo pak menteri coba bikin solusinya?

kaka said...

Wah, desainnya bukan logo, kayak stiker joger ato dagadu ditempel di mobil aja.
Logo harus bisa menunjukkan identitas dari institusi, jangan diajak join.

shopgirl0778 said...

Duileh font-nya gak nahan...kayak majalah remaja ibukota..

mandy said...

hmmm...no offense tapi logonya aneh sekali yah untuk suatu universitas...logonya terlalu ABG gitu lho.sedangkan of course mahasiswa bukan ABG lg bukan????yuukkkss

anggabianz said...

wah kebetulan di Unibraw lagi ada kontes perubahan logo. ni salah satu logo yang akan di kirimin yeah...

lumayan..
tapi masih kurang greget..
sebagai perbandingan liat logo its yang lebih simpel..

maju terus unibraw

Anonymous said...

MAS GA PERNAH MENGENYAM PENDIDIKAN YA.....(sori pake huruf besar, ini serius soalnya).

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Anonymous said...

MAS GA PERNAH MENGENYAM PENDIDIKAN YA.....(sori pake huruf besar, ini serius soalnya).

---cut---

ini ditujukan kepada mas siapa ya?..

mpik said...

kaya logo clothing..

Anonymous said...

mas adit tolong ubahin logo Universitas Indnesia yang biasa kita sebut MAKARA. Biar gak konservatif and gak ngebosenin,lebih gaul,and yang paling penting ttp menonjolkan kewibawaan Indonesianya...

lukman said...

kok kayak logo jajanan

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Anonymous said...
mas adit tolong ubahin logo Universitas Indnesia yang biasa kita sebut MAKARA. Biar gak konservatif and gak ngebosenin,lebih gaul,and yang paling penting ttp menonjolkan kewibawaan Indonesianya..
---cut---

MAKARA itu apa yak?...kayak burung merak ya logonya?..apa ada hubungannya ?..

Anonymous said...

CRAP.

t3ngahmalam said...

gak bagus untuk universitas..
belajar lagi ya mas nizar (sukarelawannya pak menteri).

mungkin pak menterinya kurang membimbing karena terlalu banyak job :P

Anonymous said...

MAKARA itu logo nya UI,yah...emang sih agak seperti burung merak.Tapi setau saya lambang MAKARA itu gambar seperi pohon yang melambangkan pohon pengetahuan...!!!kl mas adit gak tau ,lambangnya seperti yang ada di jaket almamater anak UI

yudha said...

ya ampuuuuuuuuun
beberapa hari yang lalu adek gua (kelas 2 sma) bikin kaos buat kelasnya..mirip-mirip kaya gini(FYI: dia baru belajar adobe illustrator sekitar 4 bulan)
pas di pake bagus sih kecentil-centilan....manja....modis gitu.Padahal kepribadian unibraw kan nggak gitu....kalo nyangkain unibraw kaya gitu yaaaa....salah sendiri lah

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Anonymous said...

MAKARA itu logo nya UI,yah...emang sih agak seperti burung merak.Tapi setau saya lambang MAKARA itu gambar seperi pohon yang melambangkan pohon pengetahuan...!!!kl mas adit gak tau ,lambangnya seperti yang ada di jaket almamater anak UI
---cut----
ooo ternyata maksudnya pohon toh..pantes..kampusnya banyak pohonnya... kayak logo yg aku pasang itu kan?.. nanti deh kalo sempet di utak utik...

Anonymous said...

thank you mas adit...bisa jasi ladang bisnis sama UI nih!!!kali aj kl rektor suka sama desain yang mas bikin bisa dapet profit dari UI.He..he..

toket said...

eh goblok nih bocah, logonya dipajang di intelnet, mo pamer?dibajak baru tau rasa luh

rock said...

toket said...

eh goblok nih bocah, logonya dipajang di intelnet, mo pamer?dibajak baru tau rasa luh

.................

hehe namanya juga masih bocah butuh banyak belajar dong mas!! di pajang di internet bukannya pamer yo,
tapi biar dapet masukkan/comment dari orang2 neh, btw dari masukkan2 itu bisa jadi dipake ajang untuk bikin lagi yang lebih bagus lagi.oke!!!

Si Iyo said...

pak, aku kok kurang suka ya? kesannya jadi kayak logo bimbingan belajar yang terlalu funky dicampur "gaya 80's" ala distro. Gak cocok gitu, buat sebuah universitas.

-_-"

salam,
iyo

Anonymous said...

oala....
piye toh mas nizar iki?

Anonymous said...

hehehe ... ini logo universitas apa logo taman kanak-kanak? ;)

Anonymous said...

pak mentri, stop this massacre
give him a hand dunk...

Anonymous said...

Komunitas Alumni Universitas Brawijaya Malang

Alumni Unibraw Social Network On Facebook
http://www.facebook.com/group.php?gid=19899611749
Bagi yang punya account di Facebook gabung yuk ...

Alumni Unibraw Social Network On Myspace
http://groups.myspace.com/unibraw
Bagi yang punya account di Myspace gabung yuk ...

Alumni Unibraw Social Network On Multiply
http://alumniunibraw.multiply.com/
Bagi yang punya account di Multiply gabung yuk ...

Enjoy