Sunday, September 24, 2006

PT. KERETA API (PERSERO)

MASALAH

Logo seperti huruf Z ini kurang berkarakter sebagai logo jasa angkutan masal...

SOLUSI


Meniru metode logo kereta api di Korea Selatan, maka kami juga berinisyatif memasang poster proses terjadinya desain logo (baru) PT. Kereta Api seperti berikut ini :

Semoga di lebaran kali ini..dengan image baru Kereta Api, arus mudik makin lancar...selamat berpuasa...

38 Comments:

husein said...

wah, kok kayanya saya kurang sreg yah... bisa ga pak menteri kasi gambar bagaimana aplikasi logonya di badan kereta api..:D

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

he he oke deh...nanti yak kalo lagi mood wehehe... btw utk warna sebetulnya bukan kayak ini...lebih ngejreng..warnanya lebih merah bukan pink...tapi saya salah setting warna...kapan2x diperbaiki deh..

pembela yudha said...

wah kayanya sebelum bikin "solusi" dik mentri nggak mengkaji sejarah logo yang lama...malah dibilang huruf Z (agak kasian dik mentri ini) logo itu adalah gambar dua kereta api yang melaju dengan arah berlawanan dinamis, insightfull, keren, pas dan sepertinya tidak masalah

kalo dianggap salah ya salah sendiri

sedangkan logo yang dik mentri buat kok malah kaya dua kereta api satu warna pink satu warna biru lagi diambang tabrakan..duuuuh ampun deh

mungkin jangan nyalahin logonya tapi yang perlu dikoreksi karakter orang-orangnya yang cuma mentingin diri sendiri tapi gak mikirin orang lain...ya kaya dik mentri ini...pengen beken tapi mempermasalahkan karya orang....nggak baik lho dik mentri mending kalo lucu

gaban said...

santai dong jgn sewot2an.. pendapat boleh, jgn mancing2 dong..
gmana sih. hak masing2 klo mau mengekspresikan kreatifitasnya. (yg diomongin sejarah mulu nih) disini departemen desain mas bukan kelas PSPB

yudha said...

cieh kayanya gaban naksir dik mentri nih segitunya mbelain...lhah nggak pernah belajar desain ya...kalo mau desain harus tau latar belakangnya a.k.s historynya...kalo mau ngasal sih salah sendiri lah

gaban said...

jgn cemburu dong.. yah nangis dah..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

pembela yudha said...
kalo dianggap salah ya salah sendiri

sedangkan logo yang dik mentri buat kok malah kaya dua kereta api satu warna pink satu warna biru lagi diambang tabrakan..duuuuh ampun deh
----cut---

kalo keliatan tabrakan ya salah sendiri... wong keretanya itu gak saling tabrakan kok..diliat dari komposisi kotak mengarah berlawanan...sori lupa ada yg kelewatan...bentuk kotak itu jika menyatu bisa diartikan seperti perspektif rel kereta api (bentuk seperti segitiga mengerucut)

cheers

husein said...

biarkan pak menteri berkreasi donk... beri komentar boleh, tapi biar yang membangun..:D

yudha said...

hahahaha mari membangun bersama orang nggak punya malu dan ngeyel kalo dikasi tau

yudha gak penting said...

ngeyel yg penting ada hasilnya..
gak penting ah pendapat lo.

klo mau pendapat ngaca dulu..

bisa gak?????????? hiahahahahaha

susilabambangyudhayana said...

wah komenter yang penting banget nih

hasil apa hasil?.....dimana-mana desain itu yang penting proses...biar hasilnya ga main-main prosesnya harus jelas...dan dari hasilnya bisa kebaca prosesnya ngawur apa nggak

orang paling nggak penting adalah orang yang nanggepin komentar gak penting

Yudhayana said...

hehe ini nih ciri-ciri profokator
dik mentri aja diem aja kok ada yang sewot

kan nasehatku buat dikmentri juga demi kebaikan dik mentri sendiri

tolong jangan racuni fikiran dik mentri dengan komentar-komentar profovokativ

kalo desain seenaknya nanti ada orang yang cuma bisa korel ngaku2 jago mendesain....

dik mentri yang baik...tolong komentar-komentar kosong seperti ini jangan dimasukin ati

yudha gak penting said...

mana desainnya?? ngomong aja sih

ata tulastulis said...

bagus, ganti ajah keretaapi logonyah, sekalian deh keretanya kalo murah! hahaha...

ata tulastulis said...

waduh, sebaiknya proses bikin logo baru ini jangan jadi awal keributan, nanti soul "ribut" ini malah yang masuk ke logonya loh! banyak yang ciloko ntar!

yudhayana said...

hehe iya nih norak

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

yudha said...

hahahaha mari membangun bersama orang nggak punya malu dan ngeyel kalo dikasi tau
---cut---

terimakasih buat mas yudha yg sudah merelakan waktu dan uang buat akses internet (ato mungkin gratisan) utk memberi kritisi dan saran kepada kami...

salam

tetap selalu kritis... jangan pernah kapok..

yudha said...

nah gitu dong...tunjukkan itikad baik...jangan ngeyel melulu ah nanti semakin ketauan kalo memang masih belum berpengalaman

walopun masih bodo jangan terlalu diperlihatkan laaah

sippp siap-siap dikritik lagi ya dik mentri

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

yudha said...

nah gitu dong...tunjukkan itikad baik...jangan ngeyel melulu ah nanti semakin ketauan kalo memang masih belum berpengalaman

walopun masih bodo jangan terlalu diperlihatkan laaah

sippp siap-siap dikritik lagi ya dik mentri
--cut---

ok deh..

yudha said...

wah, sebenernaya aku ini bisane ngomong tok, udah ga kreatif, bisane komentar tok....
yah itulah saya yang suka memamerkan & menyombongkan kebodahan saya dengan memberi komentar yang mematahkan kreativitas orang
tujuannya cuman 1! biar yang bikin blogger ini mati kreatifitasnya seperti saya

"nah lo yudha emang seperti ini ya aku ini?

dalam hati, aku iri dengan mas menteri ini yang kreatif banget bikin blogger sampe mau di kontrak penerbit buku segala, la wong aku kalo bikin bloger isinya cuman STD2 doang sampe ga ada satupun pengunjung... kacian deh lo yudha

tapi bisane gini doang la mau gimana lagi. mau bilang malu tapi tak mampu karena gengsi dibilang bego & banci

Anonymous said...

pa mentri agak asal tapi lumayan bijak, pengkritiknya bermaksud baik tapi agak kurang bijak, dan yang paling GAK PENTING DAN BODO, orang yang asal ngomong mbelain pak menteri

Anonymous said...

dek mentri ngawur, tapi sudah agak bijak! pengkritiknya bermaksud baik tapi agak asal, dan yang paling bodoh dan asal dan gak tau apa2 ya yang mbelain pak menteri...

erika said...

yang aslinya dah bagus, cuma karna letak tempat2nya udah pada kotor jadi kliatan jelek,, soalnya pertama kali gw perhatiin logo yg asli langsung ngerti gituu,, kalo yang baru dibuat ngga seperti transportasi,, apalagi dengan adanya banyak warna...

ps: maaf yaa kalo kasi komen, ngomenin tentang warna muluk,, soalnya penting dan jujur aja warna adalah salah satu bagian yang paling susah di desain..

Anonymous said...

setau saya dalam proses pembuatan logo kita juga harus memikirkan penerapan logo itu di media-media yang perlu dicantumkan logo tersebut. Dan bila warnanya WARNANYA sebanyak itu, apalah fungsi kita sebagai desainer grafis yang katanya sebagai pemberi solusi ? Bukan hanya solusi visual dan peningkatan brand image perusahaan, tapi juga solusi aspek2 lainnya, termasuk solusi biaya cetak !

krismha_ray said...

saya adalah penggemar kereta api,tetapi kenapa kereta api di indonesia ini semakin hari semakain buruk saja,saya ingin sekali kereta api kita itu bersih,aman dan nyaman........tapi sekarang jangankan keretanya setasiun keretanya saja kaya tempat sampah,banyak sampah bertebaran dimana2, bayangkan distasiun besar seperti jakarta kota gak ada sedikitpun keindahan yang terlihat........ngapain ngomongin logo yg baru,logo yg lama sudah cukup bagus,lagian juga mengganti logo akan mengeluarkan biaya banyak, kenapa biaya itu tidak diprioritaskan ke pembenahan kereta api dan embel2nya.....terima kasih

Anonymous said...

;) ehm, aduh mas yudha galak nih.. hihi.. dan berstamina kuat, terbukti sangat rajin membalas komen2 pak menteri..
rahasianya apa sih?
apakah kamu juga galak dan berstamina kuat di ranjang?
ayo..ayo.. sini..sini..yudha cayang..
sepertinya kamyu butuh 'vitamin' biar ga galak, hehehe..
-intermezzo-

Anonymous said...

uhum, uhum ;)
saya lupa pak menteri lupa diajak..
biar sekalian sm yudha juga dong..
jd kita bertiga..
hihi, pak mentri mau design logo toko jamu kuat saya gakkk..?
untuk menambah gairah daya beli konsumen tentunya dalam konsumsi produk sayaaah, ihihihi..
-intermezzo-

Anonymous said...

oiya knp ga bikin skandal video hp ky YZ sm ME ajaa, pak mentri..
sama saya sajaa..
sama yudha juga..
biar toko jamu saya makin laku..
ayooo pak'eee..
hayuuu..
hayuuu..
jangan malu2 ahh.. awhh..
-intermezzo-

Anonymous said...

Yudha said:
"jangan ngeyel dong kalo dikasih tahu..."

---

Loh..Yudha sendiri ngerti artinya desain ga?? disini tuh buat diskusiin masalah desain, bkn buat kata2in orang...

Kalo emang kurang pas dgn logo baru yg dibikin dik mentri, lalu ngomongnya ga usah yang ketus dan marah2 sendiri begitu.. Terlebih lagi dgn ngata2in kalo dik mentri tidak mengerti apa2.. Tolong Yudha coba sendiri dulu mendesain..apa bisa??

Kalo mau kritik tuh yg membangun dan masih normal2 aja.. jgn yg bs menyinggung org lain dgn ngata2in yg ga jelas...

JENNIFER FRENTASIA ~ said...

LEMBENGGG!
yudha lembenggg!
sukanya kl pak menteri lg :
1. sadar kbradaanya
2. muji dy
3. mnta maap

mak menteri yg sabar yahh.
jdiin ltian hohoho.
spa tau jd menteri bnran yudha tmbh nglamak.
kakean tingkahh kyo arek cilik ae.
mangan curut kono!

sulovyo said...

IMO,logo yang baru belum layak menggantikan yang lama alias tidak lebih bagus dari yang lama.terlalu ribet.dan mirip2 sama air france cuma di mirror jadi dua sisi.coba desain yang lebih simpel seperti JR (japan railway).simpel tapi kuat.

Nando Tampubolon said...

gak bagus pak menteri,,terlalu light color,,kesannya kaya abg aja,,

coba ada yg lain gak pak menteri,,oh ya pak menter,,gak coba2 ikutan lomba design logo perusahaan di sluruh dunia ?? ada websitenya soalnya,,jd di website itu prusahaan2 baru yg mau bikin logo bikin kompetisi,,jd dibuka untuk umum,,lumayan loh hadiahnya 250 / 300an dollar US.

Anonymous said...

Maaf nih, saya juga awam di dunia grafis

Tapi klo u/ ganti logo KAI yg baru, saya rasa TIDAK perlu .

Soalnya, dengan logo yg lama, KAI punya ciri khas (filosofi yang kuat & unik) yang mungkin tidak dimiliki oleh maskapai KA di negara2 lain khususnya di asia tenggara.
(-ini saya bukan kolot lho-)
Klo ndak percaya, tanya aja di forum2 railfans

Naah... Klo soal grafis, usul saya, lebih baik membuat design animasi ato pola & warna yg bagus & keren u/ lokomotif & gerbong2-nya
(Biar gak gitu2 melulu)

Train Accident said...

Sudah baik kah uu Perkeretaapian dalam pelayanan Transportasinya

Train Accident said...

Bagaimana Realisasi UU Perkeretaapian di Indonesia

Train Accident said...

Lomba desain logo kereta Api aj dari pada ribut2 saya banyak tuch gambarnya mau rel yg diatas alias monorel,atau yg dibawah tanah keretanya,sy juga orng desain Graphic klo ga tau arti sma tau buat logo malu ath merebutkan pepesan kosong.....

Jual Tiket Kereta Api said...

nice

Starbio Ternak untuk Sapi , Kambing dan Kerbau said...

saya senang berkunjung ke blog anda
banyak info info yang menarik