Friday, September 01, 2006

PERTAMINA

MASALAH

Sebenarnya untuk desain sudah lumayan ada inisyatif untuk merubah...namun masalahnya adalah budget yang terlalu mahal...sekitar 2,5 milyard...

Sebagai perusahaan yang selalu merugi..sebetulnya musti efisien..misalnya dengan menggunakan sayembara bikin logo antar karyawan..dengan hadiah cukup puluhan juta..(strategi ini juga dipakai oleh perusahaan swasta loo)..

Secara desain logo...lebih menunjukkan perusahaaan transportasi ketimbang minyak atau bahan bakar....

SOLUSI

Dengan adanya Departemen Design diharapkan dapat menekan biaya pencitraan institusi negara...(dapat dialokasikan ke pembayaran hutang luar negeri lah..)

Konsepnya adalah sumber energi yang berwujud tetesan cair (minyak). Namun filosofinya adalah Pertamina adalah perusahaan negara yang ramah lingkungan (tetesan putih) yang menfasilitasi sumber energi untuk rakyat Indonesia (tetesan putih dan merah)...

Selain itu harapan dari logo ini adalah Pertamina juga harus menciptakan sumber daya energi baru..seperti yang dilakukan oleh Menristek...membudidayakan minyak kelapa sawit (kalo gak salah) untuk menjadi bahan bakar baru...
Tau dong kalo minyak dari sisa dinosaurus itu lama - lama ya habis...soalnya uda di ajarin sejak TK..

Contoh mobil dinas Pertamina...walaupun kelak kalo merugi terus dibeli negara lain...setidaknya warna Bendera Merah Putih tetep ada sebagai indentitas Indonesia...(gak tau lagi kalo diganti lagi)

Gimana kalo Pertamina dijajarkan ama perusahaan minyak kelas atas...kayaknya Sempurna!.. ada hewan (kerang) ada matahari dan ada air yang menyirami....kalo anak panah??..kurang ramah lingkungan kali yaaa....

25 Comments:

Adi Prakoso said...

blog yg suangat tobbb .... boleh dong kasi disain buat blog sayah hehehe .... keep up the good work !

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wah piye ini..kalo menteri desain ngurus satu persatu rakyatnya ya langsung kena tekanan darah tinggi nih he he.. plus kolesterol...

Haris said...

Bagus! *dengan gaya Alm.Tino Sidin*
Kalo pakek desain sampeyan, mestinya gak sampai 2,5 milyar tokh?

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Nggak....mungkin 1/8 nya... hehehe...

ariaport said...

kalo udah jadi menteri berarti cukup dengan gaji menteri aja dong... kan udah tugasnya... masak ada biaya 1/8 lg? :p

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

karena kondisinya..menterinya mendanai diri sendiri..kalo uda di danai negara..paste gretong dong... kan demi negara...

Fajar Nuswantoro said...

Tenang pren.
akan ada kekuatan besar yang mendampingimu.

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

mana?.... wujudnya apa ya?..hehe kekuatan supranatural?..

Tombak Matahari said...

wah secara feng-shui bocor tuhh, korupsi bakal terjadi terus :)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wakakakakak....

Muspro said...

pak Menteri,
Pertamina itu sekarang nggak merugi
walau memang untungnya dibandingkan perusahaan yang lebih kecil (petronas Malaysia) kalah jauh.
Pertamina hanya untung 1 miliar dolar AS (Rp 10 triliun). Seharsunya perusahaan segede itu bisa untung lebih besar. Dasar banyak korupsinya seh.
Kalau bisa, bikin logo yang apinya menyala-nyala. Jadi pegawai Pertamina kalau liat logo itu jadi inget sama Neraka.

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Muspro said...
pak Menteri,
Pertamina itu sekarang nggak merugi
walau memang untungnya dibandingkan perusahaan yang lebih kecil (petronas Malaysia) kalah jauh.
Pertamina hanya untung 1 miliar dolar AS (Rp 10 triliun). Seharsunya perusahaan segede itu bisa untung lebih besar. Dasar banyak korupsinya seh.
Kalau bisa, bikin logo yang apinya menyala-nyala. Jadi pegawai Pertamina kalau liat logo itu jadi inget sama Neraka.
----cut----

wakkakakakakkaak...wah...repot tuh kalo disuruh inget neraka... berarti pertamina neraka dong kalo banyak apinya gitu...

btw kirain merugi terus...kok saya sering baca di koran tulisannya rugi terus yak?..

yudha said...

kok kaya logo tukang gas keliling ya...apa gak malu? (biasanya dik mentri menjawab ngapain malu, malu nggak maju, tapi kalo nggak tau malu kan maju tapi hina)

dan tolong diubah pola pikir bahwa logo sebaiknya di lombain antar karyawan dengan hadiah puluhan juta

sebagai orang desain dik mentri nggak banget deh...apa jangan-jangan dik mentri cuma belajar komputer trus baru belajar ngulik software desain ya...tapi nggak sih sepertinya...dik mentri tentu lebih jago dari itu

terbukti nekat pengen dianggep jadi mentri desain

Anonymous said...

Pak Menteri bagaimana dengan logo TELKOM, saat ini dengan bulatan yang dibelah2 seakan menggambarkan retaknya TELKOM

Mandullenium said...

keren nih...

tapi kok ada mas yudha lagi ya?

huehue...

dari pasar seni ke sini...

biar sebel tetep diliat semua ya?

huehuehe...

Anonymous said...

kok kayaknya lebih cocok buat PMI ya? mencerminkan tetesan darah

Punkdhut said...

yeah...lebih mirip tetesan darah. trus huruf "M" nya kenapa dibuat meruncing ke bawah? aneh...
kayaknya masih asik logo pertamina yg sekarang walaupun mahal, tp gw yakin cost nya udah mencakup riset, beribu-ribu alternatif desain, macem2 aplikasi desain, dll. bener ga sih? ada yg lebih tau? dan gw rasa logo sekarang ga mirip perush. transportasi. emang mirip gambar apa, pak menteri? mungkin ada yg lebih tau tentang proses pembuatan logo pertamina ini shg bisa memberi pencerahan soal konsepsnya ato ada cerita2 dibaliknya? gw cuma tau itu dibikin landor, perush. branding yg cukup kondang.

coolguys said...

design anda terlalu sederhana bhkan tergolong murahan. tentunya logo pertama yg sudah di publish itu adalah hasil karya lebih dari 10 orang yg terlibat di dalamnya,bahkan logo tersebut menurut saya sudah cukup baik walaupun kurang representatif. logo anda tidak sebanding dengan logo yg sekarang ini. anda harus mengingat bahwa pertamina tidak hanya bergerak dalam oil company, jadi anda harus lebih representatif di masa yg akan datang... WRWB

erika said...

ohhh tidaaaaaakkk,,, hahaha,, bagus siiihh tapi logo baru pertamina udah bagus buangeeeettt,,,,,,tapi logo yang baru dikin bagus ko buat logo kompor gas hehehe :P maap yaakk

Anonymous said...

Ngapain Yudha ngepost disini lagi??
KALO emang tujuan hanya utk ngata2in dik. mentri lagi, tdk usah cape2 connect internet ato bayar mahal deh.. Mending pake buat yg lain..

Bljr lebih mengerti cara ngomong yg baik dan benar!!! Emang tdk mengerti apa2 sih sepertinya..SOALNYA TUJUANNYA EMANG HANYA UTK NGATA2IN ORANG...

Kalau mau kasih kritik yang membangun dah jgn menyinggung perasaan orang lain!!!

g said...

bagus sih, tapi koq kaya logo donor darah?

kasih itu-tuh, yang kalo kita ngisi bensin tuh, ujung selangnya gitu ke', biar orang tau kalo tetesan itu bensin yang diwarna biar ngga dioplos gituh

ai said...

setuju deh,.. kaya donor darah X_x;;;

um.. trus logonya mirip2 sama yang di luar punya...
kurang original jadinya..

tapi emg Pertamina punya logo yang sekarang agak2 ga jelas juga..
kaya TV aj merah ijo biru

adjie said...

ngemeng epe lo pade..

Edi Nofendra said...

Pak Menteri, mestinya anda kalau membuat pernyataan harus punya data yang kongkrit dan berdasar. Darimana anda dapat data kalau Pertamina merugi, lihat tuh laporan keuntungan perusahaan BUMN, dan lihat berapa besarnya keuntungan yang diberikan Pertamina kepada negara kita ini setiap tahun. Baca dong. Pernyataan harus ada data bosss



Salam


Edi Nofendra

Alannusa said...

sek2..
kok pertaminanya warna merah...???

ntar kalo di tempel di mobil dikira mobil PMI dong...