Sunday, September 10, 2006

PERSEBAYA DAN PERSEPAKBOLAAN INDONESIA

MASALAH


Ulah BONEK (Bondo Nekat) yang bener bener nekat...gak pake otak..tapi tetep bangga ..huh!

Ditambah logo yang ala kadarnya...

Nama tim yang sangat kaku...dan terlalu generik..
Menarik gak sih kalo hampir semua nama tim sepak bola diawali dengan huruf P!..atau huruf PER!...
PERSEBAYA, PERSIK, PERSIJA, PERSIB, PERSIKOTA...wah..monoton sekali ya dunia ini..

Bandingkan dengan klub Inggris... Chelsea, Manchester United, Arsenal, Aston Villa... Variatif kan?..

SOLUSI

Kami mengusulkan ganti nama saja (termasuk logonya)...ada 2 keuntungan yaitu..

Dapat ikut lagi ke Liga Indonesia..(tanpa menunggu 3 tahun lagi)..karena mendaftar atas nama baru yaitu Bajul Ijo.. bukan Persebaya lagi..

Dengan image baru...yang lebih modern tentunya...nama BONEK udah tidak melekat lagi di Tim Sepak Bola Surabaya...

Dapet gelar BONEK kok bangga... Kasihan Walikota Surabayanya he he...Kota Surabaya..kota penghasil Bonek..

Bubarkan BONEK!!..Majukan Persepakbolaan Indonesia!!!

24 Comments:

QZoners said...

Wah..pak menteri bikinin aku logo juga dong. Filosofinya gini :

Nama : QZoners
Maksudnya : Q = Quran, Qolbu dan Quantum; Zone = Zona atau area

Jadi area yang membahas masalah keagamaan (Quran), Hati (Qolbu) dan Aneka tips pembelajaran.

Pengennya sih logonya ada nuansa Islami sekaligus pendidikan gitu :)

gitamara said...

oye deh...kenapa musti buaya? Suporter buaya darat?

Anonymous said...

Kenapa byk tim pake P atau PER, dulunya kan ada Liga Perserikatan (tim -tim atas nama kota, tadinya amatir), kayak PERSIB, PSMS, PERSIJA, dll, dan Liga Utama (tim profesional), kayak Indonesia Muda, dll. Yg tim prof itu kan nggak pake P atau PER... gichu... Tapi belakangan kedua liga digabung.

lukman said...

hehe...iya ga' kreatif.
arema kan kreatif (emang asal malang...^.^)
kalo depannya P seh...
PSSI aja diganti. masih dendam ma PSSI neh. btw, logonya arema diganti nggak om?

panji13 said...

secara konsep gw setuju banget dengan perubahan ini.Membangun klub dan supporter menjadi lebih profesional.

Tapi gimana kalo perubahan logonya dimulai dari logo PSSI?

btw buayanya kok "main mata" yah?

Hilman said...

Kurang "menjual" ah logo barunya. Referensi penggunaan binatang bisa ke arah karikatural (maskot-type) kaya di NBA atau yang klasik (kaya logo-logo dari klub klasik Eropa). Kalo pendekatan modern, bisa dibandingin sama logo AS Roma (yang kepala serigala). masih berkesan "sportiva". Yang ini, IMHO, lebih kaya logo-nya Bonek timbang logo klub bola profesional (atau emang logonya cuman olok-olok). Hehe.

acip said...

kalo ada klub bajul ijo, nanti ada klub
maung bandung, macan kemayoran, singo edan, macan putih, ayam kinantan, dll

binatang semua....
ada yg mau bikin klub raja singa???

anggabianz said...

buaya darat...!!!

Anonymous said...

aku arek suroboyo cak!!!
baru belajar corell yo!!!!!!!

yudha said...

mas anonymous... dik mentri udah lama belajar corelnya

cuman yang nggak dipelajari sama dik mentri ini adalah program introspeksi diri dan rendah hati...jadi ya gitu merasa memberi solusi padahal...gitu deh...

Anonymous said...

hiunya mana mas?

Kautsar The Electromagnetik Garbage said...

hiunya mana mas??

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

kan namanya persebaya itu bajul ijo?...bukan hiu ijo..hehe...jadi ya gak ada hiunya...

JENNIFER FRENTASIA ~ said...

heh yudha extraaaa!
klpun nda bgus lak ya ndapapa tohh.
anggep ae hiburann.

km nek nda sneng bkino website ky gni napaa.
bs nda ayo aq tny.
jgn2 bnre km in y nda bs bkin blog!

udh gt nyindir2 org.
tp nda brani ks website'nya sndri.
jijong najonggg!

pak menterii.
saya sbg rakyat wlpun d sgpore.
ttep t'dukung dr jauuhhh.
wahahahaha!

yudhiakto_pramudya said...

pakdhe menteri, .....

yang lalu biarlah berlalu, ....

sekarang bonek sudah banyak perubahan, cobalah ikuti perubahannya di bonekcyber, yang tetap mendukung Persebaya tanpa cinta buta, bahkan bonekcyber s4 memboikot pertandingan Persebaya saat manajemen dan pemainnya asal2an.

mengenai logonya, sudah cukup bagus, iya memang bener, chelsea aja logonya juga mengalami beberapa modifikasi, silahkan anda lihat di websitenya. Tapi kalo untuk nama, kalo bisa sih tetep sama, dengan P atau PER- ataupun yang gak pake P atau PER- sama aja.

kalo bisa diperbagus lagi pak menteri logo Persebayanya, sekalian logo bonekcybernya, dah pernah lihat gambar logo bonek kan yang biasanya digambarkan sesosok wajah dengan rambut gondrong sambil berteriak. tolong kalo ada waktu, dibuatkan yang lebih bagus.


makasih pak menteri...

selamat ya dah lolos dari resafel...:)

boedjangPRIANGAN said...

terlalu ngikutin gaya "keDISTRO2an" gt deh....
kesannya maen2 kayaknyamah....
POPart apalah....
tul gk tuh??

Anonymous said...

dengan hormat,

kalo menyangkut bola..ini urusan kehormatan pak menteri.
apalagi soal Persebaya dan suporter fanatiknya bonekmania.
saya suporter Persebaya dari kecil meski bukan anggota bonekmania dan kini tinggal di jakarta.

saya gak tau asal anda dari mana dan suka bola atau engga..terus suporter tim mana.

awalan Per- untuk klub2 Indonesia menurut saya sangat localized..seperti yang sering diagung2kan oleh para desainer dan orang2 advertising model Glenn Marsalim, Henricus Kusbiyanto atau Harry Ong, jd kenapa mesti diganti?
Bahkan orang iklan sebesar Neil French aja teriak2 untuk tetep beriklan dg pendekatan lokal..seperti yg telah dilakukan Judeeporn Thaidumrong dr Thailand.

klub2 perserikatan semua diawali dg Persatuan..
itu juga ada sejarahnya...beda dg klub Galatama misalnya Niac Mitra Surabaya, Warna Agung Jakarta, Arema Malang, Yanita Utama, Gelora Dewata, Makassar Utama ,Semen Padang, Pelita Jaya atau Bandung Raya..mereka pure klub semi pro.

sekarang Liga Indonesia merupakan gabungan perserikatan dan galatama..dan menuju ke profesionalitas..meski tim perserikatan masih didanai APBD Pemda (uang rakyat).

Kembali ke Persebaya dan logo serta boneknya.

Persebaya sangat identik dengan Surabaya..saya bilang gak oke kalo tiba2 diganti menjadi Surabaya United ataupun Green Force misalnya.
Bajul Ijo hanya julukan bung selain Green Force..karena lambang surabaya bajul/boyo dan suro/hiu!!
ambil lah contoh klub2 arab..Al-Hilal..Al-Wahdi..mereka gak pakai Riyadh City ataupun Kuwait United.

okelah di Jepang ada Urawa reds atau Korea Pohang Steelers atau China punya Shanghai Dragons...tp liga mereka kalah tua dg liga kita.

soal logo Persebaya, itu udah aja sejak jaman kolonial Belanda...bahkan dulu ada gbr dua Singa di kiri kanannya...mirip malah dg KNVB(PSSInya) Belanda.
(cek buku Soerabaia tempo doeloe karya Dukut Widodo)
sama seperti logo AC Milan yg sudah ada sejak 1899..jd lebih ke arah historisnya drpd faktor moderen apa engga, karena saya yakin apapun yg dr bule menurut anda moderen.

Re-design boleh..tp kok mlah menurut saya kayak logo sepakbola tarkam ya bajulnya..
ya mbok liat2 dulu logo2 klub luar yg keren2..jangan asal ngedesain..joke boleh bung, tp anda telah main2 dg kebanggaan warga surabaya.

bukannya di desain juga harus pelajari dulu demografisnya, psikografis ataupun target audience..itu yg bikin kenapa desain mahal.
desain ga hanya soal pake Corel, Illustrator, Photoshop atau Freehand aja bukan?

bonek tetap jd kebanggaan...
karena 70% warga surabaya miskin bung, untuk makan ajah susah apalagi beli tiket yg minimal 10 rb, apalagi harus nonton final ke jakarta.
tapi demi kebanggaan mereka rela mati.
saya kira mereka cukup terhormat, tolong dilihat dari sisi heroic dan fanatisme bola-
mereka menurut saya lebih hebat dari hooligan liverpool..atau torsedor sao paulo..bahkan tifosi ultrasnya Lazio.
karena dg modal 5000 perak..sekali lagi karena emang ga punya duit, tp tetap survive (meski maaf kadang menyusahkan orang lain) untuk mendukung tim kesayangannya.

mereka jg masih nekat tuh nonton Indonesia di piala asia.
karena kami jancuk'an..karena kami rela mati demi bangsa ini..karena ini cara kami mendukung merah putih dan persebaya kebanggaan kami.

terima kasih, tanpa bermaksud menyinggung.


aan
persebaya aku haus gol kamu

Anonymous said...

soal lebih kerenan mana sama klub Inggris.

Di Inggris emang kebanyakan pake nama kota, kecuali London yg punya banyak klub (Arsenal, Chelsea, Tottenham Hotspur.
Liverpool FC, Manchester City/United,Southampton,Birmingham City..hmm keren karena kedengarannya pake bahasa inggris.
coba kalo klub ini diterjemahin ke Indonesia...FC Nottingham Forest (Persatuan Sepakbola Hutan Nottingham)?hehehe..atau FC Tottenham Hotspur (Persatuan Sepak Bola Taji dari Tottenham)..atau yg dr Scotlandia..FC Glasgow Celtics (Persatuan Sepak Bola Daun semanggi Glasgow)...hmmm.

Bahkan di Italia pun pake 'Persatuan Sepak Bola'...liat AC Milan (AC=Associate de Calcio=Persatuan Sepakbola=FC)..AC Parma, AC Verona, AC Napoli,AC Genoa, AS Roma (Associate de Sportivo hehehe kalo di Indonesiain jd POR=Persatuan Olah Raga.

untuk nama2 model Juventus, Internazinale Milan, Lazio, Sampdoria itu sama kayak Arsenal, Chelsea, Everton...hampir sama bukan dg nama Arema, Pelita KS, Sriwijaya FC, Semen Padang atau Mitra Kukar bukan?


maaf kalo sok tahu,


aan

zsin1603 said...

eh...logonya emang kurang ok...
gak persebaya banget...
dan kurang klub sepakbola...

arfx_lghzy said...

Jagalah hati, Jangan kau kotori
Jagalah hati, Lentera hidup ini
Jagalah hati, Jangan kau nodai
Jagalah hati, cahaya ilahi

pa menteri,
terus berkarya
terus instrospeksi.

Anonymous said...

Jangan main-main dengan Persebaya kalo ga tau sejarahnya... btw logo anda cupu sekali... :p

Nur said...

Diharapkan : Dalam 2X24jam, dari postingan kami yang telah termuat, yang mempunyai blok ini segera meminta maaf terhadap Persebaya, Bonek Mania dan warga Surabaya karena postingan anda telah membuat keresahan dan juga agar masalah ini tidak lebih panjang ataupun akan sengaja diperpanjangkan melalui ranah hukum.....
Diharapkan anda menjaga kenetralan dalam berkarya dan tidak menyerang suatu individu, group, maupun golongan tertentu....
Terima kasih.

SURABAYA LAWYER TEAM

Nur said...

Diharapkan : Dalam 2X24jam, dari postingan kami yang telah termuat, yang mempunyai blok ini segera meminta maaf terhadap Persebaya, Bonek Mania dan warga Surabaya karena postingan anda telah membuat keresahan dan juga agar masalah ini tidak lebih panjang ataupun akan sengaja diperpanjangkan melalui ranah hukum.....
Diharapkan anda menjaga kenetralan dalam berkarya dan tidak menyerang suatu individu, group, maupun golongan tertentu....
Terima kasih.

SURABAYA LAWYER TEAM

arek surobajul bagian loak said...

welek ngunu..
Persebaya yo suro bajul!!