Tuesday, August 29, 2006

TVRI

MASALAH

Tidak jelas stressing huruf "V" dengan warna merah, apakah menunjukkan victory (kemenangan) ..kemenangan apa coba?..atau sebagian sahamnya dibeli oleh Channel V ?


SOLUSI

Kembali ke selera asal, yaitu font TVRI yang menyatu..merepresentasikan pemersatu bangsa.

Bentuk Persegi 4 menunjukkan permata ( ngeliatin kalo Indonesia itu kaya gethoo looo...) dengan warna cahaya dasar yaitu merah hijau dan biru

Logo ini sangat fleksibel, hingga masih tampak jelas walaupun menggunakan warna hitam putih ( untuk kebutuhan mesin fax atau photocopy )

18 Comments:

nengarie said...

baguus.. (eh,ini bukannya logo yg lama ya ? apa logo yg kamu buat waktu ikut sayembara desain logo TVRI ?)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

betul..mbak arie...ketika saya belum menjadi menteri desain indonesia (versi saya sendiri)... daripada dibuang..mending dipublish..siapa tau petinggi TVRI melirik dan sadar bahwa logo yang mereka pasang seperti sudah dimiliki oleh jaringan channel V

Chef Cheiro said...

TEEE VEEE EEER IIII MEJALIN PERSATUAAA DAN KESAAA TUUUUUU AAAAAAAAN.

XD he he, TVRI bangkrut semenjak ngga ada iuran tipi lagi

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

saya kira kurang laku karena sebagian SDMnya kurang terbuka karena perubahan...dan biasanya mengeluh karena terhambat peralatan...sebetulnya TVRI itu berpotensi besar loh untuk mendapatkan kue iklan di bisnis TV..secara mereka paling banyak memiliki stasiun pemancar dan studio sendiri...(kalo gak salah)..

Anonymous said...

kurang menarik. warnanya juga masih terkesan lama.....

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

menurut saudara..warna apa yang menarik?..

Anonymous said...

V pada logo TVRI itu artinya persatuan, bentuknya menyambungkan huruf t dan r : bermakna menghubungkan daerah2 indonesia yg luas lewat komunikasi.

Anda PD bgt ya..

rajaupil said...

wah, bung menteri, kritik bole kan?

logo tvri ini masih bernuansa awal 90-an sewaktu tv-tv swasta baru pada nongol. tiga kotak di belakang memberi kesan tvri dicengkram sama tiga.... (susah istilahnya) kekuatan kali ya. tidak lepas. ini kesan loh...

apakah kekuatan itu: soeharto, departemen penerangan, ABRI? (orba dongs)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Anonymous said...
V pada logo TVRI itu artinya persatuan, bentuknya menyambungkan huruf t dan r : bermakna menghubungkan daerah2 indonesia yg luas lewat komunikasi.

Anda PD bgt ya..
---cut----

Kenapa kok nyambungnya gak pake bentuk lurus seperti jembatan?...secara feng shui berarti walaupun disambung..masih perlu melewati belokan yang tidak jelas..jadinya walaupun sebagai jalan menyambung masih perlu waktu lama...logikanya uda tau bisa bikin garis lurus kenapa kok malah dibengkokin berbentuk V..

bagaimana publik bisa tau bahwa V itu penyambung?.. beda seperti trans tv dengan berliannya, ato rcti dengan rajawalinya, antv dengan bintangnya..tvri dengan V nya?.. hmmmm..(hening)

menyambungkan huruf t dan r?..apa arti dari t dan r sebenarnya?..televisi dan republik?..V adalah bagian dari visi ato vision..bukan penyambung / bridge, link..

saya PD banget?..lumayan hehe..kalo nggak PD saya nggak nyalonin diri sebagai menteri...karena penakut hanya untuk cecurut (kata almarhum harry roesli)...

salam

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

rajaupil said...
wah, bung menteri, kritik bole kan?

logo tvri ini masih bernuansa awal 90-an sewaktu tv-tv swasta baru pada nongol. tiga kotak di belakang memberi kesan tvri dicengkram sama tiga.... (susah istilahnya) kekuatan kali ya. tidak lepas. ini kesan loh...

apakah kekuatan itu: soeharto, departemen penerangan, ABRI? (orba dongs)
----cut----

sebetulnya juga bisa dikarang sih...3 kekuatan ato 3 sumber tapi bukan penguasa..karena ini tv milik pembina jadi 3 komponen itu adalah Pembina - Publik - dan Dunia Luar...

Kekuatan ABRI, Penerangan dll udah gak jaman lagi..jamannya kekuatan rakyat sebagai pemilik modal terbesar dalam perusahaan yang bernama INDONESIA

Anonymous said...

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

menurut saudara..warna apa yang menarik?..

11:35 AM

warna nya menurut saya terlalu tua apalagi dengan gradasinya hanya dari gelap terang bukan dari warna yang berbeda..... jadi kesannya masih tua gitchu.. :P

Dewan Penegak Desain PBB said...

...ebetulnya juga bisa dikarang sih...3 kekuatan ato 3 sumber tapi bukan penguasa..karena ini tv milik pembina jadi 3 komponen itu adalah Pembina - Publik - dan Dunia Luar...

Kekuatan ABRI, Penerangan dll udah gak jaman lagi..jamannya kekuatan rakyat sebagai pemilik modal terbesar dalam perusahaan yang bernama INDONESIA

-cut-

Pak Menteri,

Menurut saya desain ya desain...
Urusannya masalah selera visual.
Kalo terlalu jauh di sangkut pautkan ke masalah lainnya...yang ngalor ngidul... yaaaa..
...

salam pekacanda,

Butawarna

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

bagus masukan anda....walau buta warna hehe

Kautsar The Electromagnetik Garbage said...

ngerasa lambang sctv ma tvri sama ga?

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wah...kok agak beda ya?...kalo sctv ada tumor kuning di atas kiri...kalo tvri ada v berwarna merah..

nurasto said...

Pak Mentri, kalau boleh terus terang desain barunya kurang menarik.

Saya nggak demen ama tulisan tvri nya dari kecil waktu masih ada unyil.

Kalau logonya dirubah jadi dinamis pasti juga dalemnya jadi dinamis. Terima Kasih pak Menteri.

Salam buat Pejabat Eselon satu-nya yah pak.

Anonymous said...

bagus pak, dari segi typografi gak berubah cuma penempatan background warna cahaya merah-hijau-biru kayaknya kurang enak kepotong-potong (ngganjel)gak sinkron dengan font TVRI kalo menurutku kurang hitech(atau memang disengaja?) wallahualam

LUTHFI SURYANDA ATMOJO said...

Hmm!!!Logonya terlalu jadul.
Cuman ditambahin permata di belakangnya