Tuesday, August 29, 2006

RUMAH SAKIT HASAN SADIKIN

MASALAH

Apakah badak anda sakit?...atau badak anda terjebak di lautan?.. Panggilah Rumah Sakit Hasan Sadikin yang berlokasi di Bandung Jawa Barat.

SOLUSI

Tetap menggunakan palang merah berwarna hijau (kalimat yang aneh..)...Menekankan huruf H dan S sebagai simbol ... Nunjukin bahwa ini rumah sakit punyanya Hasan Sadikin gethoo...BTW siapa yak dia?..maaf bukan orang Bandung Euy!!

37 Comments:

lukman said...

hehe...
future'istik juga desainnya...

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

ya..saya sebagai menteri desain indonesia..ingin mewujudkan semangat membuka diri..jadi dimulai dari brandingnya..(agar para karyawan terangsang getho looo).. saya juga berharap hasan sadikin ini bisa go internasional..makanya saya pake bahasa enggres..hehe

nengarie said...

baguus...

Herman Saksono said...

Kalau dicetak hitamputih, difotokopi, trus difax... crossnya gak keliatan dong. :D


Herman

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wah mas herman saksono benar sekali...tapi masih ada solusinya..yaitu memberi crossnya dalam bentuk outline hitam..fillnya putih...

thomas said...

wow blog anda lucu..bagus2. memang indonesia buth kaya gini..apalagi utk redesain logo2 dan plakat pemda.

saran aja, jangan cuma publish desain dan deskripsi subjectif aja. ato emang sengaja cuma iseng utk menampar pembuat logo jelek. hehehe. walupun jelek kan kita juga gak tau latarbelakangnya tho. itu posting juga aja tentang tips & triks desain lgo yang baik...dan narasumber ato referensi buku anda.

btw. anda wahyu aditya hello motion kah ?

salam kenal.thomas.

cacingplanet said...

wah... dari sekian banyak perombakan logo, saya terkesan dengan logo yang satu ini. lebih bisa diterima oleh mata dan lebih ijo (???)
bolehkan saya melamar jadi staff bapak menteri kelak klo udah dilantik???
nanti kita buat logo untuk departemen desain sebagus2nya. biar departemen yang lain pada ngiler

salam
-cacing-

ariaport said...

hahaha... rumah sakit tempat merawat badak2 kecebur kali :)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

memang bung timi..kita musti tau latar belakang setiap departemen, cuma saya membuat dari sudut pandang orang awam...karena kita bicara image...akan susah utk bagian Public Relation utk menjelaskan rumah sakit Hasan Sadikin itu ada hubungannya dengan badak putih karena lokasi nya dulu tempat penangkaran badak?..(he he..apa saya yg ngawur)..karena orang awam biasanya langsung berpikiran yg logis aja (jika memang belum familiar dengan sejarah perusahaan tersebut)...bingung gak sih ngedengerin penjelasan saya ini hehe..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

halo cacing planet..departemen kami selalu terbuka untuk ide ide liar..silahkan bergabung..minimal nimbrung..

mey said...

usahanya bikin blog nyabagus juga...beda dari yg lain...KREATIF<--- tetep kena...mulai dari ide logo yang sederhana sampai media yang menaunginya....aasikkk kok bacanya...

salam kenal
mey

acip said...

sebagai "pekerja" di RSHS saya terharu... masih ada yg peduli ama rumah sakit negeri..
kata hospital diganti rumah sakit aja, lebih indonesia.. ntar repot kalo semua tulisan di RSHS jd english..pasien dari kelas masyarakat bawah ga ngerti...
salut buat idenya...usulin sama ibu Sudjana geh, direktur RSHS..

dryan_k said...

logo HS ini asyik juga..tapi teksnya indonesia aja..klo perlu bahasa sunda :p

hmmm..ini baru dirjen logologo yang berkerja ya pak..ditunggu dirjen2 lainnya..

cool! saya suka blog ini pak menteri.. salam.. :)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wah ada staff rumah sakit hasan sadikin ya?..mungkin bisa dijelaskan kenapa ada badak item nimbrung...btw kata hospital ..karena saya pingin rumah sakit ini bisa go internasional..masak orang indonesia berobat ke singapore?..karena kesannya kurang internasional...

siapa tau suatu saat rumah sakit ini didatangi orang luar negeri untuk berobat..(kayak singapore)..malah ada nilai plusnya..bisa liat badak! hehe

untuk masyarakat (yang katanya) kecil..ya kita harus didik juga..bahwa hasan sadikin ini uda go internasional..tapi tetep harga lokal (jadi welcome utk masyarakat "kecil")

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

kepada saudara dyran..

memang betul, untuk sementara yang aktif masih dirjen desain logo..tapi bisa dilihat dirjen audio visual juga sudah mulai bergerak ..walau terbata-bata..

tetap support departemen kita..jangan lupa isi petisi terbaru kita..

salam
MERDEKA!!

nana said...

keren bgt, aku ngefans ma logonya....mudah2an pihak RSHS liat terus terinspirasi d

yukiehamada said...

keren.
clean n coporate.
menenangkan, terasa damai&sejuk.
bisa2 bikin pasiennya betah, kalo total image hospitalnya disesuain.
nice job Pak Menteri.

paman tyo said...

bagus ini!

rezqoi said...

pak menteri kuno banget sih.emang ga tau ya kalo palang merah udah ganti logo?ga pake logo redcross lagi.nah lho..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

rezqoi said...
pak menteri kuno banget sih.emang ga tau ya kalo palang merah udah ganti logo?ga pake logo redcross lagi.nah lho..
----cut----

emang pake logo apa ya?..saya liat tetep pada pake redcross tuh kalo yang namanya palang merah...kalo palang ijo ya green cross

budihebat said...

komentarmu nggak kalah sama desainya dit :D, mungkin di bandung dokter itu ikonnya badak kali ya, soalnya kl orang biasa kan dipanggil barudak..ato obat2an disitu diolah dari extrak badak? setau aku culanya terkenal buat obat kuat

rani said...

rumah sakit hasan sadikin itu dulu namanya rancabadak. mungkin mengacu sama nama daerah. saya juga gak tau hasan sadikin itu siapa ;P

X U N A M said...

Konsep SADIKIN nya belom masuk :

nb : SADIKIN
"sakit dikit langsung miskin"

Azhar Kuntoaji said...

setuju! fresh! sejuk!
tetep rumah sakit aja, toh punya pembina

panji13 said...

logo yg bagus pak menteri...
coba hubungi menteri kesehatan, biar langsung dipake "logo barunya".

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

budihebat said...

komentarmu nggak kalah sama desainya dit :D, mungkin di bandung dokter itu ikonnya badak kali ya, soalnya kl orang biasa kan dipanggil barudak..ato obat2an disitu diolah dari extrak badak? setau aku culanya terkenal buat obat kuat
---cut---

wakkakakaka...lo iki rumah sakit gae disfungsi ereksi ta?..kok ono obat kuat ...btw emang barudak iku maksute badak?..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

X U N A M said...

Konsep SADIKIN nya belom masuk :

nb : SADIKIN
"sakit dikit langsung miskin"
---cut----

wehehehe...ntar kamu disuntik loh ama susternya SADIKIN

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

panji13 said...

logo yg bagus pak menteri...
coba hubungi menteri kesehatan, biar langsung dipake "logo barunya".
---cut---

sementara kita belum punya akses ke menteri kesehatan..karena alat komunikasi kita belum sehat..alias cekak..

kangbayu said...

Kenapa logo aslinya terkesan gak nyambung? Begini... Sebelum di"nasionalisasi"kan, RSHS ini dulunya bernama "Rumah Sakit Ranca Badak". Bahkan sampe saat inipun buat para penduduk lama kota Bandung dan sekitarnya, nama "Ranca Badak" masih tetep lebih dikenal dibandingkan "RSHS"... memang jadinya potensial rancu, karena Hasan Sadikin kan bukan Badak? Gak bisa dong dicampur-campur... Harusnya pihak RSHS bisa lebih konsisten menentukan mana yang akan dijadikan landasan logo; nama historis? atau nama sekarang?

Btw, "ranca" itu berarti rawa, kemungkinan besar inilah sebab munculnya icon badak kecemplung tersebut.

Bahar said...

bagus nih logonya. jauh bedanya sama logo yg lama.

yoen said...

sebenernya saya pernah liat logo seperti itu dipakai oleh rumah sakit/ instansi laen...namanya Harapan Sehat jadi HS HS juga...gitu lho...keep up the good work

Hariadhi said...

Jadinya malah kaya tts atau tis. Coba geser tanda "plus"nya ke sebelah kanan dikit. (di garis H sebelah kanan). Atau sekalian aja tanda crossnya di luar, taro di atas kanan huruf H, tapi ujungnya masih nempel dikit.

Omong2 kenapa juga warna hijaunya harus dipertahankan?

Anyway, what a good taste you have. Keep it up!

Asep Sutisna said...

bagus banged... lebih kelihatan rumahsakitnya, apalagi kalau ditambah "R" didepannya. dan diganti pakai rumahsakit aja.. gak usah ingris... cauuuu....

dingz saja>>> said...

Salam Akrab Pak Menteri....

Saya setuju sama sebagian warga negara yang punya usul ga usah nganggo bahasa enggres......

buat jadi Go International ga selalu harus pake bahasa wong-wong Inggris itu to?

Malah seharusnya kita memperkenalkan bahasa kita ke Mata Dunia...jadi nantinya semua orang di dunia tau kalo yang dimaksud Rumah Sakit di Indonesia itu ya maksudnya adalah Hospital di negara2 lain. Gmn? Bisa dipahami Pak? (Rodo' ra jelas yo penjelasanku...hwehehehe).


Salam Merah Putih!!!!!

Anonymous said...

ntar malah dikira HOTEL SANTIKA

otong lenon said...

salut buat kang bayu....
cari tahu dulu historisnyah baru nyela2.....kenapa ada badaknya...kenap ada rawanya...

menteri goblok nihhh....
gw reshufle aja..!!!

wiwi isnaini said...

pak menteri selera tata ruangnya ga asyik, ini ruang kerja menteri apa cottage toh?, ganti ya wall paper nya.., ganggu keterbacaan dan legibility nih..