Wednesday, August 30, 2006

KTP

MASALAH

Maaf mas ktp saya hilang, wah SIM saya lagi ditilang, Mau bayar kartu kredit ..lupa gak bawa kartu atm, duh dompetku terlalu banyak kartu!!...yaa inilah beberapa masalah sepele yang kita hadapi...

SOLUSI

1 kartu untuk semua!!!..dijamin tidak ada pemalsuan..karena kami desain dalam satu pintu pendaftaran...untuk memperpanjang SIM, KTP hingga JAMSOSTEK cukup 1 institusi yang mengurus...

Jika kalian ditilang, cukup berikan ke polisi utk digesekkan ke alat pelacak kartu..(prosedurnya seperti kartu kredit)

Gak perlu banyak - banyak bawa kartu..hilang 1..hilang semua!!..tapi untuk mengurus kembali lebih mudah dan cepat..karena tidak perlu ke berbagai institusi

Banyak fungsi tambahan, mulai dari kartu kredit hingga no NPWP..bisa dibuat versi GOLD..dengan fasilitas lebih tinggi hehe..(contoh yang dibikin adalah versi SILVER..dengan print out mengkilap ..biar gaya!)

41 Comments:

Anonymous said...

kreatif euy...
setuju buat ktpnya...
boleh minta bikinin design donk ama pak menteri...

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

wah...saya sebagai menteri..hanya menerima desain yang ditugaskan oleh negara dan untuk negara...(cieee)

Anonymous said...

kreatif...
tapi kurang realistis...
klu cuma sim a/b/c jadi satu tu bgs..
tapi klu da dicampur ma atm, lo mo ngurus dmn? tu urasan negara (ktp), kepolisian (sim), ato bank (atm)? klu bank swasta/asing gmn? dipikirin juga....
mang kementrian mo nyediaain server data base bwt seabreg org indonesia? ga kan....

kadal_api said...

Hmmm Idenya sih keren juga.. tapi untuk segi designnya ini masih kurang... Yup untuk urusan negara aja.. kalo ditambahan ATM sih namanya udah bukan KTP lagi..
Seep! Maju terus pantang mundur Blas!

JuLia said...

Idenya oke juga,semoga terealisasi.Biar ga punya KTP banyak ;)
Tapi kok ya pesimis ya...Kartu Pegawai negeri elektronik yang rencananya sudah jauh-jauh hari itu aja sampe sekarang belum terealisasi. Rencananya,kartus PNS elektronik itu multifungsi, sekalian bisa buat Askes,ATM,kartu belanja, dompet elektronik, dll. Persis kaya KTP yang kamu idamkan itu deh Dit...

Anonymous said...

walau agak sulit diterapin di indonesia, ide pak mentri kreatif banget.. :)

arumenk

paman tyo said...

cakep nih bos desain ktp-nya

addhi barker said...

pak menteri...
kalo udah adi menteri beneran saya mau kerja ditempat oak menteri,gak digaji juga gak apa apa...
wah jangankan udah jadi meteri betulan belum aja aku pingin kerja ditempat pak menteri..
aku jg suka desain grafis... suka banget,eh kalo aku py karya bisa dikirim kemana yo??? desainku gak kalah kok sama pak menteri, yah sukur sukur bisa jadi presiden desain republik indonesia... he eheheehehehehe

Anonymous said...

pak menteri...
kalo udah adi menteri beneran saya mau kerja ditempat oak menteri,gak digaji juga gak apa apa...
wah jangankan udah jadi meteri betulan belum aja aku pingin kerja ditempat pak menteri..
aku jg suka desain grafis... suka banget,eh kalo aku py karya bisa dikirim kemana yo??? desainku gak kalah kok sama pak menteri, yah sukur sukur bisa jadi presiden desain republik indonesia... he eheheehehehehe

husein said...

keren2.. tapi tambahin chip donk di kartunya, biar bisa memenuhi semua fasilitas yang ada.. lihat saja pada KTP malaysia, MY-Kad.. di dalamnya ada KTP, ATM, Passport dan Tiket kereta api..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Anonymous said...
kreatif...
tapi kurang realistis...
klu cuma sim a/b/c jadi satu tu bgs..
tapi klu da dicampur ma atm, lo mo ngurus dmn? tu urasan negara (ktp), kepolisian (sim), ato bank (atm)? klu bank swasta/asing gmn? dipikirin juga....
mang kementrian mo nyediaain server data base bwt seabreg org indonesia? ga kan....
-----cut----

biasanya yang awalnya dianggap mimpi (gak realistis)... masa mendatang menjadi hal yang wajar dan sudah teralisasi..ini masalah waktu saja...

departemen desain salah satu fungsinya adalah merekomendasikan ke institusi terkait utk melakukan inovasi dalam desain...karena sebetulnya masih bisa teratasi..usul saya begini...dibentuk institusi baru namanya mis. kartu penduduk (kpi)indonesia...tersedia di setiap kota 1 tempat...nah tugas kpi ini menyerahkan database kepada institusi terkait (polisi,gubernur,bank swasta dll)...

jadi misalnya saya mau bikin atm digabung di kpi..sangat bisa...tapi kalo memang pingin bikin kartu atm sendiri ya gak masalah (mungkin karena atmnya ada desain lucu ..contohnya bca dengan tazmania)...

salam

ariaport said...

masalah baru:
wah pak ktp multifungsi saya jatuh di jalan... sekaligus sim, atm dan lain-lain sebagainya...

(kalo lagi apes, ya apes aja)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

kadal_api said...
Hmmm Idenya sih keren juga.. tapi untuk segi designnya ini masih kurang... Yup untuk urusan negara aja.. kalo ditambahan ATM sih namanya udah bukan KTP lagi..
Seep! Maju terus pantang mundur Blas!
-----cut-----

sori sebelumnya saya bilang KPI..kartu penduduk indonesia..yang bener KRI Kartu Republik Indonesia...(kayak di desain)..jadi tidak ada lagi yg namanya KTP..namanya juga Kartu Republik Indonesia, kartu yang membantu setiap individu orang indonesia...jadi sah aja kalo ada ATMnya..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

JuLia said...
Idenya oke juga,semoga terealisasi.Biar ga punya KTP banyak ;)
Tapi kok ya pesimis ya...Kartu Pegawai negeri
----cut----

Nah makanya harapannya lewat departemen desain..bisa terealisasi...dan gak ada lagi yg namanya kartu pegawai negeri..karena di kartu republik indonesia ini uda komplit plit plitttt....

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

addhi barker said...
pak menteri...
kalo udah adi menteri beneran saya mau kerja ditempat oak menteri,gak digaji juga gak apa apa...
wah jangankan udah jadi meteri betulan belum aja aku pingin kerja ditempat pak menteri..
aku jg suka desain grafis... suka banget,eh kalo aku py karya bisa dikirim kemana yo??? desainku
----cut----

wah bahagia rasanya banyak rakyat yang ingin mensupport kinerja pembina departemen desain.. terima kasih untuk doanya...

kirim aja sementara ke email pribadi saya di waditya2000@yahoo.com ..maaf tidak ada yang namanya menteri@depdis.go.id ..soalnya gedungnya juga gak ada hehe..

wah..harus begitu memang..jgn sampai menterinya yg jago melulu ngedesain..kreatif itu relatif kok..yang pakar-pakar desain kadang2x juga memble juga kok..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

husein said...
keren2.. tapi tambahin chip donk di kartunya, biar bisa memenuhi semua fasilitas yang ada.. lihat saja pada KTP malaysia, MY-Kad.. di dalamnya ada KTP, ATM, Passport dan Tiket kereta api..
----cut----
tuh kan..Malaysia aja udah canggiehh...masak kita ndak...

oh tenang aja bung husein..ini kartu terlengkap deh di negeri Indonesia...bisa nyimpen data juga kok..fungsinya kaya flash disk hehe...kalo perlu juga buat kunci rumah elektronik...(fasilitas ini hanya bisa didapatkan di paket gold)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

ariaport said...
masalah baru:
wah pak ktp multifungsi saya jatuh di jalan... sekaligus sim, atm dan lain-lain sebagainya...

(kalo lagi apes, ya apes aja)
---cut----

betul..tapi ngurus kehilangan dan mendapatkan kartu yg baru tidak akan lama..karena data anda sudah terekam di kantor KRI terdekat..cukup tunjukkan jempol anda...tekan di alat khusus..komputer akan lacak..dalam 15 menit kartu baru akan hadir..

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Semua ide KRI ini agar lurah, polisi dll tidak mencharge lebih mahal..dan accountable...semua ada harganya..dan tertulis resmi..tidak bisa main belakang dan tidak bisa dipalsukan..karena sesuai jempol anda yg unik itu..

memang butuh investasi mahal..tapi sebenarnya untuk jangka panjang bisa mengurangi secara drastis permainan nakal pemalsuan kartu identitas...

salam

mosmarth said...

kaku amet ktp-nya, ada lengkung2nya dikit kek, ukuran credit card aja sekarang dah mengecil... idenya bagus, tp yang gw bingung, kalo dia jadi credit card, artinya kan komersil, nah, vendor credit card tuh kan bejubel, jadi ktp kita beda2 donks? tergantung bank kita... trus masalah lagi, pasti logo banknya mesti dipasang kan, nah jaman sekarang mana aja logo yang mau jaid paling kecil... ntar kalo harus logo garudanya paling gede, dibilang negara komunis lagi, apa2 diatur ma bangsa, nah kalo logo banknya yang gede, dibilang kapitalis lagi, ampe di kartu penduduk aja ada logo bank....

trus gini bos, itu baru logo bank, blum logo perusahaan lain kaya asuransi, trus logo polri, dan logo-logo lain, nah lo... kya mobil balap tuh ktpnya, banyak sponsor... :p

Yang paling penting bos, ntar paman gue, pakd gue, om-nya temen gue, ampe anak tirinya kakek angkat gue, yang semuanya kerja jadi camat bakalan menggelar dmeo abis-abisan... abis mereka bakal nggak ada kerjaan krn kerja mereka selama ini kan cuma tanda tangan ktp...

rahma said...

blognya seru ya..bisa ngayal2 gitu..
ide dan creativity nggak akan pernah mati kalo kita percaya dia akan tetap mengalir terus...

JuLia said...

Yup!
Bermimpilah...Selama mimpi itu belum dilarang :) Saya pernah baca, awal-awal penemuan orang2 terkenal itu asalnya ya dari mimpi. Namun mereka mampu mengembangkan mimpi mereka menjadi kenyataan. "Ini hanya masalah waktu". Begitu kan kata pak menteri ;)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

BETOOOOLLLLLL

Anonymous said...

hmm...
Malaysia dah ada tuh
satu kartu identitas
tapi kalo udah nyangkut keuangan
masalah pribadi tuh
perlu dibedain dong
sekarang aja udah ada kartu tlp yang bisa ganti caller id dan voicemail tlp genggam. pikirin dong cara biar kartu yang ada data keuangan kita gak bisa dimanipulasi. teknologi berkembang cepat kan pak. anda harusnya tau. apalagi teknologi untuk menyelewengkan sesuatu, pasti cepet deh.
mungkin kartu identitas bisa satu. tapi kalo masalah keuangan,bisa di hack dari komputer atau database yang anda sebutkan.. yaaa gitu deh. kalo masalah uang, semua orang pasti sensitif.

terus, mau kasih masukan. bermimpi boleh, tapi jangan kebanyakan yah. bangun dong. setidaknya redesign kekurangan yang keliatannya kecil dan mendasar...contohnya diri anda sendiri atau orang2 dekat anda.
yaa gitu deh. anda menteri, seharusnya lebih tau
terima kasih

-yaaa...gitu deh...-

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

terus, mau kasih masukan. bermimpi boleh, tapi jangan kebanyakan yah. bangun dong. setidaknya redesign kekurangan yang keliatannya kecil dan mendasar...contohnya diri anda sendiri atau orang2 dekat anda.
yaa gitu deh. anda menteri, seharusnya lebih tau
terima kasih
---cut-----

kok jadi sewot?...ada masalah ya mbak?..

panji13 said...

Bermimpilah...Selama mimpi itu belum dilarang :)
-----------------------------

Termasuk "mimpi basah" gak yah?

Anonymous said...

Bagusnya jadi kayak swiss army knive, semua ade. Jeleknya, ilang satu, ilang semua.

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

panji13 said...
Bermimpilah...Selama mimpi itu belum dilarang :)
-----------------------------
Termasuk "mimpi basah" gak yah?
----

termasuk dong hehe...

ana.osa said...

wah Bang Adit boleh juga ide buat kartu ID kayak gituan ...

cuman nek ga salah yao, sing susah itu kalo dibuat kartu kredit ... wah gawat nek fungsinya sebagai kartu kredit ...

dampaknya sangat dan sangat berbahaya bagi cewekyang suka shop-alcoholic ... hehehe =P

Panji said...

He he he, siapa bilang tidak realistis? Di Eropa dan Amerika, sudah biasa tuh satu kartu multifungsi. Bukan berarti ada database tunggal. Yang tunggal adalah penomoran kartu tersebut. Untuk metode penomoran, biasanya menggunakan algoritma luhn.

Saya setuju pernyataan ide ini tidak realistis. Bukan dari teknologinya, tetapi dari pejabat Indonesia yang sukanya korupsi, tidak mau bekerja keras, sukanya menjadi makelar, dan maunya mbathi.

Jadi mereka nggak mau kerja keras mewujudkan sarana untuk kesejahteraan, cuma nunggu ada perusahaan mengajukan tender (misalnya ide KTP ini), lalu nadahkan tangan minta fee proyek. Dasar.

Selamat buat Menteri Desain Republik Indonesia yang tidak suka korupsi.

Anonymous said...

Gue suka gaya lo Mennnn!!!

Kaharuddin said...

saya sepakat banget.
kreatif.
harus diusulkan ke kementrian yang berwenang.
kalo masih banyak sisi birokratisnya mending langsung ama presidennya.
Saya pendukung utama ID berbasis kolektif, SIM, KTP, NPWP, dll.
Hayo terus berkarya.

Anonymous said...

wah klo semuanya disatuin gt ga repot tu pak menteri?
klo trus ngurusnya disatu pintu semua? klo atmnya bank swasta gmn?
anggaplah yg masih dibawah naungan pemerintah masih bisa ke handle dalam satu pintu. klo udah atm dan krt kredit kyknya udah ga bisa dalam 1 pintu.
anyway desainnya keren tuh, sayang dalam pelaksanaan ntar agak susah mnrt pendapat w.

Anonymous said...

Masih kurang canggih tuh pak menteri karena masih menggunakan pita magnetik untuk menyimpan data ada baiknya dengan tehnologi chip dong seperti kartu gsm yang dapat menyimpan data 56 kb atau lebih sehingga semua info bisa ditampung didalamnya dan itu bisa sekaligus driver licence kalo atm jangan deh

reerien said...

dit dirididit dit dit
desaigna OK buwanget tuch..
btw, mo knal dunk ,he..he..

Antonius Bram said...

pake chip dong biar kayak ktp malaysia atau singapore, malu kan. klo malaysia namain MYKad,gimana kalo kita namain IDKartu ato KartuID?

KEMENTERIAN DESAIN INDONESIA said...

@antonius
saran yang bagus!

dy said...

ide pak menteri efektip dan efisien. cm nanti kl bs kaya begitu, omset bpk berbaju coklat jadi menurun tuh.... abs dah jaman modern begini, bpk berbaju coklat jg ga lebih peduli dlm mengatur ketertiban warganya. mknya ada iklan bpk berbaju coklat ngumpet di balik pohon di deket lampu merah.. hehehe

rum said...

weleh weleh, lha kalau dicopet, ilang satu ilang semua donk!!! saranku KTP boleh digandakan. satu di kantong baju, satu di kantong celana, satu disimpan di rumah, satu dititipin ibuk, satu di laci, satu di celengan dll.

kanjut^terbang said...

fungsional c ok,tp kayanya indonesia blm bisa,,bkin kaya gituan kan psti lebih mahal dari ktp biasa..
kalo emang formatnya bs digesek kaya ktm berarti di print bukan di atas kertas tipis kan?trz knapa lu bkin desainnya berkesan fotokopian dengan pas foto berwarna gt,haha..gambar garuda na ganti atuh jd berwarna,bekronnya maen2in dikit keq,itu mah terkesan ktp skrg bgt yg kaya fotokopian.
trz pikirin juga,kalo emang mw di serba satuin kartu gitu berarti harus pny bnyk space bwt nyimpen logo yg terkait ma krtu itu,logo pokis,logo bank apa keq,bank anu keq,pikirin atuh bank teh ada berapa biji,emang mereka mw gtu logo mreka g dpampang d card trsbt?
bisa2kartunya jd gde bgt gr2 pnuh ma logo instansi yg terkait

Yohanfebrian said...

saya malah baru terpikir sekarang, sampeyan sudah tahun lalu... Salut abiss!!!

imsoft said...

fotonya pake foto paspor ya pak menteri. hehehe