Thursday, August 31, 2006

BUSWAY

MASALAH


Sebetulnya tidak begitu masalah..cuma ada elemen yang sedikit mengganggu yaitu burung dari kacang garuda nongol di busway!

SOLUSI

Burung Garuda kita cabut, diganti cukup sayapnya saja yang nongol

Lalu logo dapat diaplikasikan ke element pendukung lainnya..misalnya bus feedernya...jadi biar satu warna gitu...agar pengguna gak bingung...apalagi untuk turis asing...
nah usul saya..kopaja diredesign menjadi feeder2x busway..
hari geenee turis asing mau pake kopaja ??...

Lalu Kacang Garuda bisa tetep beriklan..kita beri ruang dibagian belakang dengan posisi vertikal..(lihat contoh di bisnya..tapi contoh iklannya produk lain he he..gak nemu kacang garudanya..)

Nah jangka panjangnya..ini bisa dibikin proyek nasional...tetep menggunakan elemen design yang sama..cuma dibedakan berdasarkan warna korporasi tiap kota...misalnya kalo Surabaya yaa liat suporter bolanya suka warna ijo..ya pake warna ijo he he...

19 Comments:

Anonymous said...

keren

JuLia said...

Maaf Bapak Menteri...
Kalo tidak salah,yang di Busway itu bukan Burung Garuda, tapi Elang Bondol. Konon kabarnya, Elang Bondol itu adalah simbol dari kota Jakarta.
Yuuuuk..... ;)

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

OOOOO..baru tau saya ...hehe... emang elang bondol kayak apa ya bentuknya?..

juLia said...

Elang Bondol bentuknya yaa kayak gambar di Bus itu Pak Menteri ;) Mirip2 sih..(Apa jangan2 Garuda=Elang bondol?).Jadi ragu lagi deh, hehe...

ariaport said...

mungkin karena munculnya di iklan kacang garuda, jadinya elang bondol dikira garuda.... :P

deeAry said...

kerenan yang ini, simple n modern.
ketimbang gambar "simbul jakarta elang bondol yg ada juga di daan mogot tangerang.

Soalnya ntar para pelancong atau yg baru pertama lihat busway akan berpikir itu bukan angkutan umum tetapi angkutan karywan kacang garuda, garuda food :D

MENTERI DESAIN INDONESIA said...

Bukannya Jakarta itu terkenal ama binatang Macan ya?..secara Jakmania gethooo...

dietje said...

Pak Mentri, sebenernya itu juga bukan gambar kacang, tapi salak Condet, buah2an khasnya DKI gituuuuu

Anonymous said...

ngapain juga sih elang bondol bawa salak condet...
terus warnanya yg ber gradasi aneh2 dan membingungkan itu jga..plis deh

aduh boleh juga sih untuk nge-represent kerumitan & kebingungan jakarta.
anehhhhhhhh

saya pro design mentri!

ana.osa said...

Bang Adit, sudah diajukan ke Menteri Perhubungan belum? Ehehehe =)

Kalo buat logo2 buat public transport mbok sing gampang wae diinget ama orang, yg universal kali ya

Lha terus terang itu gambar burung garuda/elang bondol dan salak condet di TransJakarta susah dicontoh/digambar strukturnya =P

Simplicity is a power communication =)

Anonymous said...

Pak Menteri...ajukan ke gubernur DKI..kalo naik busway dapet bonus kacang garuda... mirip banget syih!

Anonymous said...

posisi sayapnya kok gak enak ya? kaya yang melawan arah dan menabrak tulisan, nanti malah jadi sering kecelakaan?

Anonymous said...

kalo transjakarta brarti gambarnya burung garuda/elang bondol krn itu logo kotanya. wajar kalo di sebelah logo transjakarta ada gambar sayap. sedangkan kalo surabaya kan lambangnya buaya. ya brarti di sebelah tulisan transsurabaya seharusnya bukan gambar dong. secara lambang surabaya kan buaya sama ikan hiu.

Hariadhi said...

Ide bagus, konsep bagus, tapi...

Sayapnya itu lho. Malah mirip lempengan besi (berat) dibanding sayap burung (mau bondol kek, garuda kek, bodo amat). Coba garisnya bikin luwes aja. Atau sekalian cukup kumpulan garis biasa ditarik pake tangan (manual).

Anonymous said...

Bagus..!!
tapi element garis itu spt Honda Motor (CMIIW)

ndOst said...

Oyi boss.. koyok logone adepes rotom HONDA, but nice try... Hidup KDRI !!

Anonymous said...

lebih bagus dari logo aslinya..
kenapa nggak diajuin aja ke pemdanya? biar jakarta nggak makin sumpek ama burung yang banyak bulunya itu....

tapi,, bener juga tuh.. ilustrasi sayap burungnya jadi melawan arah angin gitu dong kalo busnya jalan...
hehehehe.. tapi yang pasti jadi lebih keren...

axel said...

pak menteri, saya ada ide utk me-redesign peta busway, gmn cara kirimnya ?
Jaya terus KDRI !

KEMENTERIAN DESAIN INDONESIA said...

kirim aja ke kdri@hellomotion.com, teknisnya bisa di cek di http://menteridesainindonesia.blogspot.com/2007/01/volunteer-kdri.htmlwalisongo